近ごろ ハマってる ちょー簡単おつまみ。
『牡蠣の キルパトリック』
(クリスマスの時の写真)
大袈裟?な名前がついてるけど シドニーの Bar、
どこにでもある 簡単おつまみだって。
ココットに 洗って水気を拭いた牡蠣を入れて ( 殻つきなら 殻に戻して )
ウスターソース & ケチャップ 上に ベーコンをトッピングし
オーブントースターで ベーコンに焦げ目が付くくらいまで焼く。
簡単でしょ~?
それと、 『マッシュルームの ゴルゴンゾーラ焼き』
マッシュルームの 軸を取り出して ← 芯は野菜炒めやスープに。。
好みでみじん切りガーリック。
その上に ゴルゴンゾーラ (またはブルーチーズ) 角切りと
ベーコン (または生ハム) を乗せ オーブントースター。
チーズとハムの塩気があるので、あまり味付けなくてイイかな?
コショウを振りかけるくらい。
2つ、 同時に焼けば 手間いらず と、 エコ ですわねー
ワインのお好きな方、 是非 お試しを~~~
あと 『牡蠣のコンフィ』 は
よく水洗いした牡蠣を 少しオリーブオイルを入れたフライパンで炒める。
どんどん水分が出るので 瓶などに取っておき、 煮物などに使うといい。
牡蠣は崩れないよう 水分が減るまで、あまり触らず………
水分が無くなり プリンとしたら オイスターソースを回しかけ
(万遍なく行き渡るくらい)
また 水分が無くなるくらいまで 煮詰める。
瓶に ガーリック薄切り、 鷹の爪、 ローリエ を入れ
そこに 牡蠣を入れて ひたひたまでオリーブオイル。
翌日から 食べられます。
冷蔵庫に入れて置くと オリーブオイルが固まるから
室温に戻してから どうぞ。 ( オイルは もちろん、 パスタや 何にでも使える )
もう、 ワインが ススム君 ~
3品とも クリスマスに好評でした
