アジアン 昼ごはん | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪



mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪
mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪








mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪


左は  西洋あじさいの  『 アナベル 』




普通のあじさいも 緑の頃が好きなので  小さな咲き始めの枝を  あちこちに飾ってます。


やはり 花瓶に50℃くらいのお湯を入れ、 そこへカットして 即!! いけるのが 湯あげ成功 








先月なかばに 冷蔵庫を買い替え、  中身を全部出したところ。。。。。


冷蔵庫を キチンと整理して使うのが  ちょーーーーーちょーーーーー苦手な私。。。






案の定・・・・・  忘れていた物や  調味料も ゴチャゴチャ・・・・・  (≧▼≦)






ナンプラー と  オイスターソースが 2瓶づつ 出てきた・・・・

しかも  バラバラの場所から・・・・・  ( ̄~ ̄)ξ






オットが  文句と嫌味を言うのも 仕方ないと言うもんだろう。。。。


まずは、 ナンプラー & オイスターソースを 使いきるどぉ~~~~




mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪








・ ニンニク、しょうがを炒め  トマト ・ エビ  を 炒める

  ナンプラー ・ オイスターソースで 味付け 

  ( 白ごはんにかけるので 少し濃い目に)




・ バジルや 三つ葉 なども 最後に入れる。




・ 多めの油で  揚げ焼き卵 




mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪






卵にも ナンプラーを かけて   美味しかったぁ~~~












そして今日は  また アジアンごはんを・・・・と思ったら

冷凍庫に 焼きそばがあったので






上と 同じ味付けで プラス、先日作った(甘エビ用の) 三ツ葉オイル

今度は 買ってあった 香菜 (パクチー) を 仕上げに・・・。


トッピングにも パクチーを。         パクチー だいすき!!!




mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪
mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪






このお皿・・・・  実家の食器棚から 無断で持って来てたもの 。




なんか 昭和レトロで  懐かしい食器だったので 。




アジアの食堂みたいで  ええかんじ。。。。






やっぱ・・・・ 『 エビのビスク 』  より  こんな 炒めるだけ・・・

みたいな 単純なもんが ええわぁ   o(^∇^o)(o^∇^)o