・ 小麦粉 160g
・ コーンスターチ 40g
・ 抹茶 大さじ 1 ・・・・・の、 3つは ふるう
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 45g
・ 卵黄(大) 1個 ( 私はSサイズだったので 2個で )
・ 塩 小さじ 2/3
● 作り方 ●
( 角切りにしたバター と 砂糖を フードプロセッサー で混ぜる )
私は FPを持ってないので 切るのも面倒なんで
柔らかめの処を ハンドミキサー ( または 泡だて器で ) で グルグル・・・
卵黄を混ぜたら (ここまでミキサー)
ふるった粉類を投入し あとは 手で押し付けたりしながら コネコネ・・・・・
冷蔵庫で 30分~1時間 休ませる
13g くらいに 丸め 塩をちょっと付け、 またクルクル・・・と丸めて塩をいきわたらせる
170℃ の オーブンで 21分 ほど 焼く
この分量くらいが ちょうど作りやすそうです♪
クッキーは めったに作らないけど うまく出来て 簡単だったよん
『 陶芸 』 とかが好きな方には オススメします ヾ(≧∇≦*)ゝ