抹茶  クッキーボール | mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪

『 Art de vivre 』  ・・・・  アール・ド・ヴィービル・・・・
生きている芸術・・・生きるなかにこそ アートがある・・・のような意味でしょうか??

そんな考え方に 少しでも近づけるよう、 目指して生きていきたいデス♪


mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪mmmの 『 Art de vivre 』  Diary♪


・  小麦粉    160g


・  コーンスターチ  40g


・  抹茶     大さじ 1     ・・・・・の、  3つは ふるう


・  無塩バター  100g


・  砂糖     45g


・  卵黄(大)  1個   ( 私はSサイズだったので 2個で )


・  塩      小さじ  2/3 



●  作り方  ●

( 角切りにしたバター と 砂糖を フードプロセッサー で混ぜる )

私は FPを持ってないので  切るのも面倒なんで 
柔らかめの処を ハンドミキサー ( または 泡だて器で ) で  グルグル・・・



卵黄を混ぜたら (ここまでミキサー)  
ふるった粉類を投入し あとは 手で押し付けたりしながら  コネコネ・・・・・



冷蔵庫で 30分~1時間 休ませる



13g くらいに 丸め 塩をちょっと付け、  またクルクル・・・と丸めて塩をいきわたらせる

170℃ の オーブンで  21分 ほど  焼く




この分量くらいが  ちょうど作りやすそうです♪


クッキーは めったに作らないけど  うまく出来て 簡単だったよん


『 陶芸 』 とかが好きな方には  オススメします  ヾ(≧∇≦*)ゝ