


うとうとしながら、画面の写真を撮ったので、大事な場面が、撮れていません。録画も忘れたわ。


作って下さったお料理は、三品。まず、レタス巻き。ニンニクをキツネ色に、なるまで炒めて、合い挽きの挽き肉を入れる。バラバラになるまで炒めた後、みじん切りにした、椎茸、セロリ、長ネギをいれ、お酒、お醤油、砂糖、ゴマ油で、味を整えてから、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。



お皿にレタスを広げ、その上に具をのせて、レタスを巻いて頂く。

もう一品は、ホタテと大根のサラダ。お大根を千切りにして、お塩をまぶし、しんなりさせる。出たお水は捨てて、そこにホタテの缶詰めをほぐしていれ、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整える。

最後は成田揚げ。

えびのすり身にすった生姜をいれ、塩、胡椒で味を整える。🍞食パンに、海老のすり身🦐がつきやすいように、小麦粉を水で溶いたものを片面にぬる。海老をのせた後、ゴマで、成田屋の紋である三升をかき、油で揚げる。あー、ゴマ落ちちゃいました。




最後は、出来上がったお料理をお二人で試食。そして、山川アナが、海老蔵さんの得意芸、直侍のお蕎麦をすする演技をリクエスト。無茶振りだわー!










