こんばんは、mmm(まーママ)です。
8月11日(月)
お盆期間にチョウジョが帰省するので、ハハから外食のお誘いが。
「外食めんどくさいから、ウチに食べにおいでよ。」と誘ったら、ハハの妹(叔母)やいとこ、ワタシの妹と姪っ子、総勢9名の食事会となりました。
まずは、買出し。近所の産直所で新鮮野菜を大量に買い込みます。
お品書きを書いて、おうち居酒屋開店です。
お通しは、まーパパ特製骨せんべい。朝から煮つけ用の魚を買い出し行ったら、骨が売ってあるのを見つけたんだって。カラっと揚がってうまーい。
朝摘みバジルのカプレーゼ。
お客さん帰った後、チョウジョがこっそり教えてくれました。
「もーちゃん(ワタシの妹)、トマトとチーズが苦手って知らなかったの?」
知りませんでした。
まーパパがパンチェッタ作ってくれたピザ。揚げたじゃがいもをトッピングするのが、まー家流。
サーモンときゅうりとアボガド、クリームチーズの生春巻きは、スイートチリソースで。
唐揚げ好きないとこに、唐揚げ2種盛り。業スーのヤンニョムチキンソースにくるみとコチュジャンを加えてアレンジしました。
季節の野菜10種類の揚げ浸し。
熊本のなんかんいきいき村で買ってきた南関あげで太巻きつくりました。
8月はチョウジョの誕生月なので、みんなに祝ってもらいました。手作りシフォンケーキに香川の「おいり」をトッピング。
〆はコーヒー、紅茶とデザートの盛り合わせ。
みんな喜んでくれました。
またきてね~。おうち居酒屋、不定期営業です。