こんばんは、mmm(まーママ)です。
新年になると、1つ歳をとるワタシのために、まーパパが夕ごはんを準備してくれました。
生ハムと文旦のサラダ
「生ハムと文旦、別々に食べたら美味しいよ。」と言ったら、まーパパがっかりしていました。
パイかぶり かぼちゃスープ
時短で市販のスープを利用。パイ生地でグレードアップしたスープになりました。
ガーリックトースト
まーパパが料理に悪戦苦闘してたので、ちょっとお手伝い。
たらのデュグレレ
デュグレレって?
デュグレレ
フランス料理。白身魚をみじん切りした玉ねぎ、エシャロット、トマトなどと一緒に白ワインで煮たもの。煮汁にバターを加えたソースをかけた料理、または、そのソースのことをいう。
ほんとは鯛で作りたかったんだって。ワインが効いてて美味しかったよ。
肉料理はワタシがつっくっておいた煮込みハンバーグでした。
デザートに、ロピアで買ってきたピスタチオアイスクリーム食べて大満足。
まーパパ、ありがとうございました
ジジョからサプライズ。誕生プレゼントに、スマートウオッチ貰いました。サンキュー。
エビチリ
クックドゥ使ったので、間違いないおいしさ。
手羽先ぎょうざ
手羽先の骨抜きに苦労したそうです。その甲斐あって、チョウジョが大絶賛。残った餃子を見て、明日これ食べてから帰る!ジジョはお弁当に持って行きました。
春巻き
これは、ワタシの十八番。ただ、今回は春雨多めに入れたら、味が薄くなってしまいました。翌日お弁当に持って行ったジジョ「春巻きはお弁当向きじゃないね・・・」「はい、揚げたてが一番です。」
小松菜と干貝柱の炒め物
空心菜好きのジジョのために、まーパパ小松菜を炒めてフィニッシュ。
「シェフを呼んでください。」の声が飛び交ってました。
久しぶりに家族4人が揃ったお正月でした。![]()



