こんばんは、mmm(まーママ)です。
9月某日
自腹では食べられないであろう懐石料理を御馳走していただいたので、きっちり画像に納めましたよ。


吉翠亭(きっすいてい)
ハウステンボス ハーバータウン
ホテルヨーロッパ内にある日本料理店です。

前菜

とろめん豆富といくら、菊花小袖寿司、唐墨二種、紫頭巾、姫人参
紫頭巾は、「丹波黒大豆」のえだまめだって。


椀物

満月豆富、兎真薯、芒隠元、松葉柚子

うさぎが可愛い。


造り

鯛、鮪、狭腹
狭い腹と書いて「狭腹(サワラ)」。体長が細長いことから、この名前が付いたんだって。


焼き物

かます袖庵焼き、翡翠銀杏、葉地神生姜
はじかみ生姜はどこまで食べるのが正解なんでしょうか?


揚げ物

穴子、帆立、松茸、零余子(むかご)、小茄子、満願寺唐辛子、茜塩、天出汁

蓋物

今上天皇が食された角煮、栗旨煮、海老艶煮、秋茄子阿蘭陀煮、紅葉麩、絹鞘、柚子

御飯物

松茸御飯、香の物、留め碗

甘味

板前さんが作る洋菓子。
あー、美味しかった。おなかいっぱいになりました。


腹ごなしに場内を散歩しましょう。

最後に、花火を見てフィニッシュ。
おごちそう様でした。
