絶品車中メシ 温泉湯豆腐 こんばんは、mmm(まーママ)です。 1月28日(日) 嬉野温泉の名物は、温泉湯どうふ。 嬉野温泉湯どうふ 嬉野の温泉水を使った「嬉野温泉湯どうふ」は、温泉の弱アルカリ成分が作用し、煮込むと豆腐のタンパク質がトロリととろけ出してfふわふわとした食感になり、温泉水は豆乳のように白くなります。 市内のあちこちに温泉豆腐を食べさせてくれるお店がありますが・・・まずは、買い出し。 マルキョウ 嬉野店 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙440 専用の豆腐と調理水を買います。 お肉と野菜もね。 鍋に調理水とお豆腐入れて、火にかけます。 とろとろと豆腐の角がとれて、スープが白濁したら食べ頃です。 とろけるような舌ざわりの豆腐が最高 お肉もしゃぶしゃぶして食べまーす 最後は、家から持ってきたごはんと卵を溶き入れたら、 絶品ぞうすいの完成。 至福のひとときです。 道の駅うれしのまるくにて、 2024年の車中泊 合計3泊め。