こんばんは、mmm(まーママ)です。
10月1日(日)
初秋のドライブ。

天高く馬肥ゆる秋、まー家も食欲旺盛です。
おひるごはんは、トンカツをチョイス。

黒豚通り六白 諫早本店
長崎県諫早市川床町373-1

オープン前に、4組ほどのお客さんが待ってました。

メニューは、ロースかつとヒレカツと豚バーグ。
お値段の違いは、基本、量の違いみたいです。

タッチパネルで注文出来ますが、うまく操作できず
店員さんに、「すみませーん、注文していいですか~」

まーパパは、大好きなロースカツ。並(約150g)1490円ですが、充分なボリューム。

絶妙な火の通し具合で、お肉はうっすらピンク色。

やわらか豚カツにまーパパ、「うまーい。」

ランチのおかわり2回まで無料なので、もちろん、まーパパ、「おかわりくださーい。」

六白黒豚ヒレかつ定食
ワタシは、ヒレカツ。3個(約135g)1490円。

3個なんだけど、1個が大きい!

こちらも、絶妙な火の通し具合で、美味しくいただきました。ロースと比べてさっぱりめです。

六白黒豚
鼻、尾、足4本の計6ヶ所が白いことから、六白と呼ばれます。品種はバークシャー種の純粋種のみ。
六白黒豚の特徴は、旨味成分が多く含まれ、融点が高く、口内でベトつかない。ビタミンB1が豊富で糖質をエネルギーに変え、疲労回復効果があるんだそうです。