こんばんは、mpp(まーパパ)です。
約1月経った、2月初旬、順調に成育してます。

漬物にするにはまだ早いかな?


なので・・・
大きく育った小母の畑の高菜を少し分けてもらいました。

漬物容器に入らないかもと思って遠慮して取ってきたら、大分縮んでこれだけに。


ボールに塩水入れてもみ洗いすると、

更に小さくなりました。重さ230gです。

ホームセンターで買ってきた、漬物容器。
漬物容器に天然塩7gと一緒に入れて、

唐辛子をパラパラ、

容器に対して、高菜が少ない。

重しが高菜の位置まで届きません。うまく漬かるかな?

やっぱり厚みが足らなかったので、葉っぱを折り畳んで厚くし、更に漬け込んで10日後


一旦水洗いし、絞って、適当な大きさに切り、
ザ・試食
ちょっと塩辛いかな?
まーはじめてのことなので及第点としましょう。
おばさんにも試食してもらおう。

畑でのおやつの時間に試食してもらいました。塩加減も辛くなく、高菜の風味がして美味しいと好評でした。
因みに、畑の環境は良く、まさに遠足気分。
お天道さんの下で食べると何でも美味しく感じるんですね~