こんばんは、mmm(まーママ)です。
昨年末のお話です。
ずっと気になっていた近所のお店の予約がとれた
■和重(わじゅう)
佐世保市柚木町2152-1
営業時間11時30分から15時、18時から21時30分
夜は前日に要予約、日曜日定休日
まーパパ、入口の引き戸を開けたと思ったら、中に入らず再び外に出てお店の外観を確認。
「どーしたの」
玄関に入って納得。
普通のおうちの玄関です。靴を脱いで上がります。
玄関に1番近い和室に通されました。
何にしようかなあ?
お昼のメニューは、「季節のお膳 ゆのき膳」、「長崎和牛のステーキ膳」、「あら煮膳」の3種類。プラス料金でおかずを追加できるシステムのようです。
ワタシは長崎和牛のステーキ膳。
わさびで食べるお肉、サイコー
茶碗蒸しもついてます。
まーパパとムスメは、「ゆのき膳」。
お店の所在地の地名「柚木(ゆのき)」に因んで、ゆのき膳。
季節のおかずには、さつまいもやとうもろこし等季節野菜の入った天ぷら、生麩の田楽、焼魚、なすびの素揚げ、海老等色々・・・
小鉢にはひじき煮、胡麻豆腐 どちらも美味しかったそうです。
ムスメは刺身増量。久しぶりの地元の魚に舌鼓をうちます。
まーパパは、和牛しゅうまいの銀あんかけを追加。
デザートはゆず入りシャーベットでさっぱり。
次回は奮発して夜ご飯に行きたいなあ。
夜は前日までの予約制です。