こんばんは、mmm(スリーエム)です。
皆さんのブログを拝見してて最近気になっていた
「燻製」 私も食べたい!!
見よう見まねで、つくってみました。
写真上から「トップバリュ チーズ(6個入り)」、「プリマハム 香燻」、
「伊藤ハム シャウエッセン」
香燻をさらに燻す?
冷蔵庫にたまたま使いかけがあったので。
チーズ最高!お酒飲めたらもっと最高ですが、ダイエット中なので。
2種類のウインナーも美味しい!味の差がなくなってました。
アウトドアショップのお洒落な燻製器を購入か、
100円ショップの鍋を駆使して自作するか、
の2択で悩んでいたのですが、
「九州キャンピングカーショー」のアウトレットショップでこちらを購入。
■キャプテンスタッグ ミニ燻製鍋
このサイズなら、バンコンにも載せられます。
温度計ついてませんが、野生のカンでなんとかなるなと・・・
「コーナン」でさくらのスモークチップスを購入。
①鍋にアルミホイルを敷いて、さくらチップを10g。
②アミにサラダ油を塗って、食材をのせて、蓋をする。
③コンロ中火で加熱。煙が出てきたら、弱火~中火で調整しながら
10分間。
(だいたいテキトーですが、チップの量だけは次回の為に、計っておきます。)
翌朝、眼が覚めてビックリ
家が燻製されてます。
※くれぐれも、燻製は外でおこなってくださいね。