皆さまこんにちは。
まぁです。
少しアルバイトに慣れてきました。
ランチタイム、めちゃくちゃ忙しいですが。
相変わらず失敗もあります。
テーブル番号間違えます
3と4が聞き取りにくいんです
1と2もややこしいですが。
厨房の韓国人に注意されながらなんとかやってます。
そしてふと思ったことがあるんです。
韓国ってカードとかレシートとか、
あとお酒注ぐ時もですけど、
片手ではしないんです。
特に目上の人相手の時とか、お客さん相手の時。
カードを持ってない方の手は、
カードを持ってる手を支えるみたいな感じで
両手(?)で渡すのが礼儀正しいそうです。
そして渡す方が両手で渡したら、
受け取る方も両手で受け取る方が
礼儀正しいそうです。
この事実をずっと忘れていて、
片手で渡していたら、
お客さんが両手で受け取ってくれたことに気づきました。
(学生のお客さんでした)
その時に、このマナーを思い出しました。
それからはちゃんと韓国スタイルで
丁寧に渡しています
意識してみたら、
みんなちゃんと両手で受け取ってました。
若い人は特に。
歳を取るにつれて、しないですけど
私の顔を見て、
"チャルモゴッスムニダ"
とか
"アンニョンヒケセヨ"
とお辞儀をして言ってから
帰っていくお客さんも多くて
とても良い気分で仕事ができます
特に学生さん
怒鳴り散らしてくるお客さんもいませんし←
まだまだ例外が起こるとテンパってしまいますし、
韓国語の説明もまだまだおぼつかないですが、
なんとか通じているみたいです
そんな日ばかりでも無いでしょうし、
毎回出勤前は緊張でいきたく無いですが。
少しずつがんばります!
今日もここまで読んでいただきありがとうございます。
でわまた