和食の定義って何かな | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

今日もいいお天気の東京ですが、洗濯物を干したらやっぱり手が冷たくなった~~汗うさぎ

 

昨日買い物行くついでにニトリへ寄って、こたつ布団を買ってきました。

 

ニトリさんとはいえ、値段も色々でございまして、多分一番安いタイプのやつにしましたよ。

 

へへへにひひ

 

掃除をしてから古いこたつ布団をゴミ袋にギュウギュウに詰めて、新しいのをセット。

 

 

昨日我が家は今年初コタツデビューです。

 

 

 

夕べのご飯は

 

 

 

 

炊飯器で炊いちゃったピラフ

サラダ

冷凍のカキフライ(揚げただけ)

冷凍庫に残ってたイカフライもついでに揚げちゃったあせる

オニオンのカップスープもつけたよ

洋風~~~にひひ

 

 

 

一番好きな和食は何?

 

和食は色々作りますけど…

 

お魚焼いたり、煮物とか、漬物とか…地味な感じですかねぇ。

 

今は和洋折衷だし、中華だって日本にすっかり根付いちゃって、もうどこからが和食なのかよくわからない感じだなぁ。

 

高級志向で行けば、すき焼きとかしゃぶしゃぶとかも捨てがたいし、お寿司も大好きだし。

 

天ぷらも元は違っても今じゃ立派な和食だよね。

 

一番は決めきれないな。

 

要は美味しければ何でもいいです。

 

残りそんなに長くもない人生ですから、美味しいなぁって思ったものを食べていたいです。

 

食べ過ぎに注意は必要ですが、好きなものを美味しく食べたい。

 

節制して寿命を延ばすというのは今はあまり考えたくないかな。

 

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう