#だんだん好きになった食べ物 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ晴れ

 

今日もスマホからは熱中症アラートが出てました。

 

これから家族を起こして、お墓参りに出かけてきます。

 

今飾ってある造花を綺麗に洗ってこようと思います。

 

暑いね~~ショック

 

 

久しぶりにお盆の高速道路の渋滞情報を耳にしてる感じ。

 

大変ですね。

 

気をつけて帰省なり旅行なりを楽しんでほしいところです。

 

 

 

 

 

だんだん好きになった食べ物

 

昔、子供の頃は両親が食べてるものが「なんでこんなの食べるんだろはてなマーク」って思ってました。

 

例えば 大葉やミョウガ なんかがそう。

 

でも、今は何か積極的に使ってるよね。

 

こないだそうめんの薬味で出した大葉の千切りとミョウガの千切りが少し余ったので、お味噌汁に入れてみたら、「夏のお味噌汁~」みたいな感じで美味しかった。

 

あらやだ。

 

もうすっかり好きな食材になってきてます。

 

ゆず風味なんてのも子供の頃はよさが全く分かりませんでしたけど、今は「さっぱりしてておいしいね~音譜」とか言ってる。

 

大人になると味覚がぼやけてくるからだって話を聞いたことがありますけど、それなりに味は感じてますよ。

 

 

先日作った「山形のだし」風。

 

自作なんであくまで「風」なんですけど、ナスやキュウリと一緒に大葉とミョウガも全部みじん切りにして漬け込んだもの。

 

実際はご飯に乗っけて食べたりするって話でしたが、我が家は豆腐のお供として食べてます。

 

これがそこそこ好評だったので、また作りましょう。

 

夏場は冷ややっこ登場率が爆上がりしている我が家です。

 

そうそう。昔は冷ややっこも好きじゃなかったなぁ。

 

お豆腐なんておかずにならないもんって思ってました~にひひ

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する