今日はカレーの日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

週明けはお天気が下り坂になるらしいので、せっせとお洗濯しておきましょう。

 

今日は娘がディナーに出かけるはずだったんですけど、風邪気味で喉が痛いらしく…キャンセルしておりました。

 

せっかくの誕生日イブディナーだったんだけど、こんな事態じゃ風邪気味で出かけるのはダメだし・・・

 

今日は旦那が夕方過ぎまで留守になる義妹の代わりに義母の様子を見に行くことになってます。

 

お昼を買って行って一緒に食べるそうです。

 

また「誰はてなマーク」から始まるんかな。

 

話していくうちに警戒心はとけるようではあるけど…一緒に暮らしてる義妹は認識できても、息子のことはすっぽり日常から抜けちゃってるっていうのは…旦那もつらいところだねぇ。

 

お正月に義妹が「ここまで長生きしちゃうとは…」ってため息ついてたけど、認識能力さえはっきりしてたら…ということなんだろうな。

 

娘と2人の昼食、彼女の体調を考えて お粥さん でも炊きましょうかね。

 

 

 

昨日の夕飯は…

 

 
アジフライ(ロピアのおいしいやつを揚げただけ)
 
塩昆布で痛めた豚バラ大根。
 
テレビのCMでやってたやつを作ってみたら、結構美味しかったですよ~もぐもぐ

 

 

 

カレーに入ってると嬉しい具材は?

 

 

今日がカレーの日だったなんてね。

 

たまたま木曜日にカレーを作っていた我が家。

 

旦那がポークカレー好きだから、豚肉使うことが多いです。

お肉の存在感がきちんとあるカレーが好きなので、ゴロゴロしてるのがいい。

 

薄切り肉で作ったこともあるけど、やっぱりカレーはお肉がゴロっと入ってる方がいいなぁ。

 

大き目のお肉を使うからには、お肉はやわらかくしておきたいので…

 

ジップロックに切ったお肉を入れてお砂糖とお酒、ニンニクしょうがも入れてもみこんでおきます。

 

これで大抵のお肉はやわらかくなります。

 

気が向くと、ナスやズッキーニを焼いたものをトッピングしたりします。

 

 

カレーライスのご飯にレーズン入れたりするお店があるけど、腹立たしいことです。

 

別容器で出してくれればいいのにと思っちゃう。

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタg