今日は野菜の日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございますくもり晴れ

 

今週は下り坂でしょうかはてなマーク

 

とりあえず今日は午前中は大丈夫みたいなので洗濯物をさっさと干してしまいましょう。

 

ムシムシしてちょっと動くと汗かきますねあせる

 

 

最近よくケーブルのあるチャンネルでイギリスドラマを観る機会が増えましてにひひ

 

これがまぁ探偵ものだったり刑事ものだったりするわけですけれども。

 

なんせ設定が面白い。

 

最近観たやつだと…

 

フラワーショップ探偵(これあのブルック・シールズが主演です)

 

だの

 

パティシエ探偵 だの

 

アンティークショップ探偵 だの。

 

毎回コナンばりに死体に遭遇しますにひひ

 

刑事ものはイケメン刑事が出てるわけでもなく、主役はおっさんやおばちゃん。

 

旦那が仕事が終わると6時くらいからは野球にシフトされちゃうから2~3話連続でも全部は観きれないのが残念なんですけどぉえー

 

こないだなんかはフランスドラマ観ちゃいましたよ。

 

フランス語はなじみがないのでう~~んと思ってたけど、なかなか面白かったりして。

 

相変わらずテレビばっか観てます~にひひにひひにひひ

 

 

 

野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて!

 

野菜を一気にたくさん食べようとするならば、色々ぶち込んだスープが一番効率よく摂取できると思います。

 

夕べは冷や汁でしたので、たっぷりのキュウリとオクラとミョウガと大葉。

 

アジの干物とお豆腐ってのが具材。

 

 

サラダにして食べる頻度も夏場は結構高いけど、生で食べるってのも限界あるから、火を通してしまう方が量は取れるよね。

 

スープ形式にすれば、溶け出す栄養も飲んじゃえるからいいんじゃないはてなマーク

 

夏場は熱々のスープってなかなか飲みたい気分にならないのが難点ではあるけどね。

 

野菜に関しては、私がセロリ嫌いなだけで、普通に買える野菜で食べられないってものはないから、割と毎日何かしらの野菜は食べてます。

 

 

我が家でよく作るスープは

 

コンソメ仕立てなら キャベツとベーコンメインのやつ。

 

野菜室を見て、人参とか玉ねぎなども入れたりします。

 

トマト仕立てなら ミネストローネ。

 

マカロニ系は入れずにベーコンとお野菜のみで作ってます。

 

残ったスープにご飯と溶けるチーズを入れてひと煮立ちさせたら美味しいリゾットにもなります。

 

夜たくさん作っておいて、朝はリゾットでって食べ方も定番です。

 

冬場なら、お野菜大きめにゴロゴロさせてウィンナーと一緒にポトフみたいにして食べたりします。

 

 

ファミレスでサラダバー食べたいなぁって時々思います。

 

ステーキ屋さんだったりすると結構サラダバー目当てでってことも多かったから。

 

でもこの1年半の間、全く食べられてないです。

 

ドリンクバーは何度か行きましたけど…

 

さすがにオープンなサラダバーは生食だしねえ。。。

 

早く諸々解決してほしいなぁぐすん

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう