めちゃくちゃ食べた夏野菜 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

 

おはようございますくもり

 

今朝は日差しが無い分いくらか過ごしやすい東京です・・・が・・・

 

昨日スマホに「明日も東京は熱中症警戒アラート」が出るって飛び込んできた。

 

まぁ、今日は外出することもないので、家でのんびりの週末です。

 

 

旦那は義実家へ夕方から行くようなので、夕飯は私と娘だけです。

 

 

そうそう、昨日買い物に出かけた時に、まだまだ残暑続くかなと思ってクールタイプの入浴剤を買おうと思ったんですが、すでに店頭から消えてた~~びっくり

 

そこのスーパーだけなのかなぁ。

 

コストコにももう普通バージョンのやつしか売ってなかったしな。

 

しょうがないかぁ。

 

9月になったら少しは涼しくなってくれるのかしらねぇうーん

 

 

ピンク音符むらさき音符ブルー音符

 

夏野菜でよく食べるのは、トマトやキュウリなどのサラダ食材。

 

あと家族がみんな好きなナス。

 

炒め物に使ったりカレーのトッピングにしたりもしますが、夏場は焼きびたしみたいにして冷たく冷やして食べるのが定番です。

 

鷹の爪と一緒に炒めて麺つゆとかつお節。

 

ごま油とポン酢とハチミツ少量で中華風にもなります。

 

ズッキーニも夏野菜。

 

これも焼いてナスと一緒にカレーのトッピングにしたりします。

 

こないだナスとズッキーニをサイコロ状に切って炒めたものでお味噌汁作ったら美味しかったです。

 

ズッキーニって見た目はキュウリっぽいけど実際はカボチャの仲間なんですよね。

 

 

旬な食材を旬の時期に食べるのが健康的。

 

とはいえ、今は殆どの野菜が1年中手に入る時代です。

 

ありがたいねぇ。

 

 

私の父は野菜あまり食べない人で、母が苦労してたからな。

 

我が家はあまり好き嫌いが激しくないので助かってはいますよ。

 

好みは様々でめんどくさいですけど。

 

サラダにしても旦那は「青じそドレッシング」一択ですし、私や娘は色々試したいタイプ。

 

彼女は今

フォロのドレッシング (レギュラー) / 330ml | 世界の食材,イタリアンと洋風食材,ドレッシング | 通販 TOMIZ 富澤商店

フォロのドレッシングにはまり中ですが、これ結構人気らしくて近所のスーパーで買っておいてあげようと思ったら…棚が空っぽになってました~びっくり汗