我が家の卵焼き | Just to kill time

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退屈しのぎに・・・。

 

 

おはようございます晴れ

 

洗濯日和の東京ですが、相変わらずまだぐぅぐぅ寝てる家族がいるおかげで大物洗濯はまた次回。

 

昨日は10日だったので母のお墓参りへ。

 

 

久々に週末がいいお天気で、霊園も人がおらずゆっくりお参りできました。

 

今日はバラだよ~~ブーケ1

 

母の命日4月10日でしたから。

 

霊園はいつもとてもきれいに整備されていて気持ちよかったです。

 

コロナ禍であまり都外をウロウロするのも…なのでお墓参りだけをすませて帰りました。

 

 

帰りはお昼を食べて買い物をして帰宅。

 

夕べはテーブルで天ぷら揚げながらの夕食でした。

 

リビングがしばらく天ぷら屋さんの匂いで充満しました~~あせる

 

 

重点措置が発令されるようで、また動きづらくなりましたね。

 

罰則は店側だけじゃなくて、密で騒ぐ人たちにも課せられるべきだと思いますが、日本の法律だとまだまだ難しいのかなあ。

 

結局これからくるゴールデンウィークも結局移動自粛が続くんでしょうから、ただただ家で過ごすことになりそうです。

 

せめて日帰りでショッピングくらいは行きたいですが…

 

本当にしんどい世の中になってます。

 

 

むらさき音符ピンク音符ブルー音符

 

子供たちがお弁当を持って行ってた時期からずっと、我が家の卵焼きは甘くない。

 

おかずとして成り立つ卵焼きを好んでいました。

 

なので、お砂糖入れたあまぁい卵焼きは殆ど作りません。

 

家で手巻き寿司をするときに作るくらい。

 

私が食べたくて作るんだけどね。

 

定番は卵とおかかと生クリームとお醤油。

 

おかかからいい出汁がでるので美味しくなります。

 

朝忙しいお弁当作りにはとても便利な卵焼きでした。

 

今でもたまに作って食卓へ出すこともありますよ。

 

おかずとして作るので、ベーコン・ホウレンソウ・コーンなどを混ぜ込んだり、むいた枝豆を混ぜてみたり、チーズを入れたり。

 

オムレツと卵焼きの真ん中みたいな感じです。

 

 

お弁当には欠かせない卵焼き。

 

もうお弁当を作る機会も無くなっちゃったな。

 

もっと手の込んだものをたくさん詰めてあげればよかったな~~なんてね。

 

ま、うちの子たち冷凍食品好きだからラクさせてもらっちゃいましたてへぺろ