我が家のお雑煮 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございますくもり晴れ

 

今日は昨日よりグッと冷え込んだ感じの東京です。

 

これからちょっくら買い出し車DASH!

 

旦那は今日まで休みで、娘はお仕事中。

 

今日のお昼は久しぶりのパスタ。

 

こないだ明太子買ったから明太パスタですね。

 

大葉もあるしきざみのりもある。

 

 

さてと・・・我が家のお雑煮は…

 

いたって簡単で、時短この上ない手抜き雑煮。

 

お煮しめに使った干ししいたけの戻し汁の残りにお水足して、気持ち顆粒だしも入れちゃう。

 

細かめに切った鶏肉、いちょう切りの大根と人参、お雑煮用に買ったナルト、小松菜、戻したシイタケ。

 

具材はこんなもんです。

 

味は麺つゆでいいじゃないはてなマーク

 

味にぶれがないしさ、入れる具材で麺つゆの味や風味も変わるんだよ。

 

お餅は焼いてから入れる派です。

 

オーブントースターで焼いたお餅を投入してます。

 

小松菜で緑入れてるし、三つ葉はわざわざ買わない。

 

こんな雑なお雑煮でもそこそこ美味しくできるもんです。

 

お雑煮にはそれなりの意味があってお正月に食べるんでしょうけど、あまりそういうことは考えません。

 

適当適当。でもちゃんと作るんだからいいっしょ~~てへぺろ

 

 

我が家には欠かせない調味料

 

我が家にはこの真ん中サイズのものが必ず常備されております。

 

夏のそうめんにはもちろんですが、1年中使います。

 

 

我が家では正月でもないのにお雑煮作ったりします。

 

寒い朝にはピッタリです。

 

腹持ちもよろしくてよOK