今日はきのこの日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございますくもり

 

やっぱりどんよりした東京です。

 

のんびり洗濯中です。

 

 

昨日お隣さんと夕方ちょこっと外でおしゃべりしました。

 

「最近ご主人たちはあまりみかけないよね~」ってな話。

 

奥様方でお仕事行かれてる方も多いんですが、朝見かけるのは出かける奥様ばかりです。

 

前は自転車で駅まで行くご主人やもちろん徒歩で行かれるご主人をよく見かけたんですけど。

 

お隣のご主人も我が家の旦那も一応定年になり、そのまま働いておりますが、お隣もほとんど在宅でお仕事している。

 

うちも月・火は家で仕事ですし…

 

リモートワークで外へ出ないのか定年でもうリタイアしちゃったのかはてなマークわからないよね~って。

 

まったくもってどうでもいい会話なんですけど、たまに家族以外の人と話すのはいいですね。

 

お隣のワンちゃんももう14歳。人間の年で言うともう70を超えたってことだそうで。

 

「追い抜かれたのね~」って。

 

いつも私が外へ出ると窓までやってきてしっぽ降りながらわんわんわんわんって言ってたのに、最近はめっきり静かになってしまいましたし。

 

いつか亡くなることを考えるとねぇって言ってらした。

 

ペットショップで子犬を見ると「可愛いわあラブラブ」って思うらしいけど、これからまた10何年もお世話できるかどうかわからないから、もう飼えないなって。

 

ここら辺のワンちゃんたちはだいたいが皆同じような年齢になってきたからね~。

 

 

 

きのこを使ったレシピ教えて!

 

きのこってそれ自体がメインになることってあまりないですよね。

 

我が家はよく使うので、冷蔵庫やら冷凍庫やらにストックされております。

 

きのこって冷凍したほうが美味しくなるって最近よくテレビでやってるしね~。

 

最近は袋でバラバラになって売ってるしめじをよく買います。

 

 

秋の王道「炊き込みご飯」だったり

 

生鮭にきのこのクリームソースをかけて「鮭のホイル焼き」だったり。

 

きのこのクリームソースは、きのこたちと玉ねぎを炒めて小麦粉ふって牛乳足しながらトロトロにして塩コショウで若干強めに味をつけただけ。

 

ホウレンソウを足してちょっと緑もあったりするといい感じになります。

 

それをホイルにバターをちょい塗りした上に鮭乗せて、ソースをかけて閉じてトースターかグリルで焼くだけ。

 

お味噌汁の具にもするし、ハンバーグの付け合わせにキノコソテーを添えたりもする。

 

舞茸は天ぷらにすると美味しいし。(母が大好きだったんだよね)

 

今は1年中食べられるきのこですし、美味しいから大好き音譜

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう