今日は豆腐の日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

今日は朝から晴れてる東京です。

 

今お洗濯と同時進行で風呂釜洗浄中あせる

 

なので、夕べは入浴剤を入れずにお風呂入りましたわ。

 

ジャバ入れて追い炊きON上差し

 

 

夕べは出社ついでに友人と食事をしてきた娘。

 

久しぶりに帰宅は11時近かったかな。

 

今日も旦那はご出勤で、娘はリモートです。

 

 

夜には息子夫婦がやってくるので、ちゃんとおもてなししなくちゃね~~にひひ

 

あとでお刺身でも買ってこよう。

 

もちろん、それ以外にもちゃんと作りますよっあせるあせる

 

 

取っ散らかった我が家にお迎えするのは若干気が引けますが、今更ええかっこしてもしょうがないですから…

 

とりあえずリビングだけでもお片付けしておきましょ。

 

 

豆腐のちょい足しレシピ教えて!

 

お豆腐を冷ややっこで食べるなら、濃いめの少しいいお豆腐で。

 

少し前、「男前豆腐」ってのをよく買ってました。

 

いいお豆腐といっても、スーパーで売ってるお豆腐なんてそんなべらぼうなお値段の物は置いてないですしね。

 

 

私はオリーブオイルとお塩でさっぱり食べるのが気に入ってます。

 

こってりいきたいときは食べるラー油をかけたりもします。

 

おかかとねぎと醤油でもいいんだけどね。

 

 

安い高いで言うと…

 

安売りしてるときは安売りしてるたまごをよく買いますが、それ以外はあまり値段を気にせず少しいいたまごを買ったりします。

 

生卵で食べるときなどはその方が美味しい気がするってのもあるかな。

 

父が卵かけご飯が大好きで毎朝食べてたから、母に「生で食べるならいいたまご使った方がいいんじゃないはてなマーク」って言ったことがあったな。

 

母も「そうね~」って。

 

たまごってホント何十年もあまり値段が変わらない気がする。

 

とても優秀な食材です。

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう