今日は野菜の日 | Just to kill time

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退屈しのぎに・・・。

 

おはようございますくもり晴れ

 

不安定な空模様らしい東京ですうーん

 

んが、暑さは相変わらず続いております。

 

今日は旦那が出勤して行ったので、朝っぱらからエアコンついてます。

 

今日は買い物に行かなくちゃ~~あせる

 

8月も今日が最後となりました。

 

残暑はいつまで続くやらガーン

 

昨日送別会の意味も込めて元居た会社の男性二人に誘われて昼食会へ出かけた娘。

 

娘の肉好きを知っていたので焼き肉ご馳走になってきたそうです。

 

彼らの会社への愚痴を笑って聞いていたってさ。

 

給料がよくなけりゃそりゃみんな離れていくでしょうね~。

 

今のところお給料はいいから…

 

 

野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて!

 

サラダだけだともっさりしがちなので、夏場は冷しゃぶサラダにすることが多いかな。

 

一気に野菜が取りたければスープにするのが一番手っ取り早い気がしますけど・・・

 

ベーコン・キャベツ・玉ねぎ・じゃがいも・人参をいっぱい入れて、カットトマト缶を丸ごと入れて、水足して、固形のコンソメの素を2~3個入れて。

 

塩コショウにハチミツをちょっと垂らして、トマトケチャップもちょいと入れて。

 

ミネストローネっす。

 

スープとして食べたいのでパスタは入れません。

 

家で作ると好きなだけ野菜を入れられるのでここぞとばかり具沢山で作ることができます。

 

 

夕べは旦那リクで混ぜご飯にしました。

 

炭水化物祭りですわ。

 

我が家の混ぜご飯は炊きこむタイプ。

 

最初にそこそこ小さめに切った具材を炒めて煮ちゃいます。

 

顆粒のお出汁、お酒、みりん、お砂糖少々とお醤油とお水ね。

 

ここでは若干味は濃いめで作りますよ。

 

めんどくさい場合は麺つゆで。

 

鶏肉・舞茸・しめじ・椎茸・人参・お揚げ・タケノコが定番です。

 

煮たらザルとボウルで煮汁と具材を分けて冷ましておきます。

 

炊飯器にお米入れて、まずは煮汁を投入します。

 

で、足りない分はお水を足し、小分けされたもち麦も入れてその分のお水を足します。

 

具材を入れてちょいとかき混ぜあとは炊くだけ。

 

お米より具の方が目立つようにいっぱい入れちゃうのが我が家流。

 

お野菜いっぱい取れますよ。

 

 

この混ぜご飯はお料理が得意だった母にも「お姉ちゃんが作る混ぜご飯は美味しい」って言ってもらえたのが嬉しかったな~音譜

 

亡くなる前のお正月にも実家で作ってあげて少し食べてもらえた。

 

術後で歯もあまりなかった状態でしたから、食べずらかったかもしれませんけど…

 

 

旦那の好物でもあるので、いつもより大きめの器でよそった混ぜご飯は安定のおかわりとなりました。

 

自分で席を立って自分でよそって食べてましたもぐもぐ

 

食べてる最中に「おかわりしちゃったよ~アセアセあせる」って。

 

一応お米食べ過ぎは気になるようですにひひ

 

美味しく食べられるうちは身体の調子がいいってことだと思います。

 

 

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