今日は鰹節の日 | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

 

おはようございます晴れ

 

昨日お墓で立ちっぱなしの30分が腰にはこたえたようでして・・・ガーン

 

朝からコルセットでガッチリです苦笑

 

連休とは言っても、特別お出かけの予定もございませんし、のんびり腰を治しておきたいところです。

 

 

昨日の法事あとの食事会にて。

 

私はね、息子の結婚式では新郎の父が挨拶するものだと思っていましたから、当然旦那も承知してると思っておりました。

 

で、その事を息子に言うと、「当然頼むつもり」との返答が返ってくるわよねはてなマーク

 

で、旦那が 「えっはてなマークえぇぇぇぇ~~~!?叫び」 って。

 

あのさぁ。自分の結婚式の時だってあなたのお父さんが挨拶してたでしょうに。

 

他人事みたいに考えてたらしい息子の結婚式が急に自分の所へ降りかかってきたという実感を得る男。

 

そんなんだから、息子の式の前の週に旅行行こうよおとか言い出すんだな。アホじゃえー

 

 

 

 

 

鰹節、削ったことある?

 

 

私ら昭和の世代では、鰹節削り器を使ったことがない、見たことがないって人の方が少ないんじゃないかな~。

 

我が家も私が子供の頃にはカチカチのかつお節とカンナみたいな削り節器がありました。

 

引き出し式になっていてね。

 

今でいう野菜のスライサーみたいな感じでシャコシャコと鰹節を削って、お出汁にしたり、振りかけたりしたものでした。

 

削りたての鰹節はとてもいい香りがしました。

 

私がよく行くスーパーでは、鰹節そのものを売ってるのを見たことがありません。

 

乾物屋さんにでも行かないと今は手に入らないのかしら。

 

 

今さら鰹節使ってシャコシャコ削って・・・と言う面倒くさいことはやろうとは思わないです。

 

便利で風味が損なわれないパック詰めの方が使いやすい。

 

ジップロック仕様で密封されるのを使う方がラクです。

 

お出汁も様々な種類の顆粒だしを使う方がいいもんね。

 

 

 

 

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう