今日はスイカの日 | Just to kill time

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退屈しのぎに・・・。

 

おはようございますスイカ

 

今日は曇り空くもりの東京です。 外へ出ると少し涼しい感じもしましたが。。。

 

玄関前の駐車場スペースのあたりに アリさんありんこありんこありんこが行列作ってて、朝からゲッガーンとなっております。

 

先日買っておいた アリの巣コロリ を とりあえず置いてみましたが・・・

 

アリさんに罪はないんですけど、できれば土のある地面の上だけで生活をお願いしたい。

 

こないだはかない地上生活を終えたと思われるセミがぽつんと駐車スペースに落ちてたのですが、次に見た時にはもう影も形もなかった・・・ということは、働き者のアリさんたちがせっせと運んで行ったのでしょうかはてなマーク

 

1匹2匹がちょろちょろしてるのは何とも思わないんだけど、細かいのがわさわさ~~っているのがあかんのですガーン

 

 

 

スイカに塩、かける?

 

 

スイカが最も美味しくなる季節が7月から8月であること、そして、スイカの縦縞模様が「綱」に見えることから、綱 (つな)=27の語呂合わせから、7月27日をスイカの日としたのだそうです。

 

夏の横綱・・・として な(7)つのつ(2)な(7) ちゅう語呂合わせもありつつ・・・らしいですけども。

 

スイカもねぇ。。。

 

まるまる1個買うってのも普通の家庭じゃ大変なのよあせる

 

冷蔵庫にそんなもん入らんわいビックリマークだし、買っても半分になってるやつくらいでしょうかねぇ。。。

 

それも最近は滅多に買わなくなりました。

 

後に出るゴミもあるし・・・ ホント夏の生ゴミは嫌なもんですガーン

 

 

甘みを引き立たせるために塩を振る・・・っていう理屈はわからんでもないのだけど・・・

 

大好きなおしるこに塩昆布が添えられてるみたいな感じはてなマーク

 

隠し味的な感覚はてなマーク

 

 

それでも、私は果物として食べる甘いスイカに直で塩を振るのは 嫌なんですよ。

 

子供の頃は大人がそうやって食べてるのが不思議でしょうがなかった。

 

実際自分もやってみたけど、やっぱり塩の味が最初にガツンとくるのよね。

 

なので、私は 塩は振らない派 でございますニヤリスイカ

 

 

 

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