ブログネタ:おせちは好き? 参加中こんにちわん

昨日は実家のはしご。恒例です。
旦那の実家に出向き(息子は自宅から自転車で)
そこは毎年デパートで 陳健一さんの中華おせち を買うので毎年舌鼓をね。
もちろんお煮しめやら何やらもお重に詰まっております。
朝、我が家でもなんちゃってお節とお雑煮を食べます。
今年はごぼうの牛肉巻も自分で作ってみました。
我が実家では毎年作ってて、私と息子の大好物だったりします。
年末に鍋を食べに来た息子にも帰りがけ「朝ごはんに食べなね~
」と持たせてやりました。2時頃には旦那の実家を出て、私の実家へ。
当然息子は別行動で旦那の実家から私の実家へ一人チャリ移動です

毎年おせち以外に 串カツ揚げたり、母が大量のお赤飯を炊いたりしてくれてるのですが、今年は父が退院してきたばかりで母も疲れてたから、みんなで(父母・私ら一家・妹一家)ワイワイ食べられる 手巻き寿司パーティー にしました。
父はみんなと一緒にテーブルに着くのはまだ腰がつらいということで、ベッドにベッド用のテーブルで。
それでも部屋には人がいっぱい。きっといつもより美味しかったでしょう

退院してきた父はすっかり甘えが出て、母も「危ないから・・・」とちょっと甘やかす方向だったので、私と妹が「ちゃんとしないと本当に歩けなくなるよ」と激励。
せっかく車検に出して返ってきた車にも「もう乗らなくていいの
」なんて。そしたら、トイレは自分で行く
とちょっと前向きになってきたようです。圧迫骨折とはいえ、腰は痛い。それはしょうがないですが、足まで弱ったら元も子もないですもの。
3か月くらいの我慢でだいぶ痛みも薄れてくると先生も言ってたから。
今月の診察で「ちゃんとリハビリしてないのがばれたら怒られちゃうよ~~
」ってことです。そんなこんなでみんなでおしゃべりしながらワイワイ。
楽しいお正月でした。
午後には雪がちらほらと舞った東京

夜かなり寒くなってきたので、まだ風邪が完全に抜けてない息子は一足先にチャリで帰って行きました。
お疲れさんでした

お節料理は極めれば大変な作業です。
昆布巻き炊いたり、黒豆煮たり、きんとん仕込んだり・・・
それはそれで日本の伝統の一つではあるわけですから、できることなら次世代へと継承するものなのでしょう。
私はあまり知識がないので、ホントなんちゃってな物しかできません。
今はスーパーでも豪華なお節を予約販売していたりするし、そういうものもうまく利用していく方向なのかな
とも思います。お節料理が好きというよりは、年の初めの縁起物みたいな感覚でいただいております。
今は元旦からお店もガンガン開いてますから、保存食を作る意味があまりないんですよね。
近所のスーパーも今日からしっかり開いております。
時代だね~~~~
