何にでも・・・ | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

切らしたくない調味料 ブログネタ:切らしたくない調味料 参加中




朝から雨だし、冷え込むし、やる気の出ないジョーさんは今日もダラダラと家事放棄しながら・・・


ケーブルのムービーチャンネルでシュワちゃんの映画を観ながら電気の入ってないおこたにくるまるというダルダルの時間をすごしておりましてよにひひ




旦那はお仕事に出かけちゃったし。



その旦那、とりあえず何にでも醤油をかけたがるタイプの人です。


例えば


納豆。 これちゃんとタレがついてるでしょはてなマーク


それかけて、さらに醤油かける人。(からしも足す)


例えば


とんかつ。 普通のとんかつならソースかけるところ、やつは醤油です。


コロッケでもメンチでも醤油です。


なんだかな~~です。



多分我が家は醤油の消費量が多い方なんじゃないでしょうかね~苦笑



煮ものをするなら最近はめんつゆが重宝しますが、やっぱり自分でって時には必要な調味料ってことになるよね。


砂糖も塩も酒もみりんも自炊には欠かせないとは思うけど。


お醤油なかったら、たいていは買い置きがあるから大丈夫ですが、もしないことに気付けなかったら・・・買いに走ることになるんでしょうね~~DASH!



昔テレビで石坂浩二さんが言ってたけど


ビートたけしさんにすごくおいしいとご自慢の手料理を振舞ったら、食べる前に醤油かけられたって憤慨してたのを思い出しましたぷぷ


わかるわかる。


せめて一口食べてからにしろって話ですね。


うちの旦那も昔は作ったカレーに醤油かけてたりしたこともありましたが、そこはうまく調教はてなマークして、今ではそういう無礼なことはしなくなりましたけどべーっだ!



キッチンを預かる者としては、調味料の類は欠かしてはいけないものなのですポイント



今はスーパーも遅くまで開いていたり、コンビニという便利なお店もあって助かりますよ。