おはようございます![]()
若干雲多めな朝を迎えております、東京です。。
午後から旦那は仕事だし、娘は就活だし。
土曜日だというのに・・・ 私一人の午後が・・・ くぅるぅぅぅぅ~
ブログネタ:好きな中華料理
参加中
私が食べてたり家で作ったりする中華料理っていうと、もはや日本人の口にうまく合うようにできてる。
だいぶ前になるけど、旦那と娘と3人で 台湾 に遊びに行ったときに食べたまさに中華料理は、ちょっと香りがきつかったし、普段食べてる日本の中華とはちょっと違う気がしたもん。
何が・・・とはなかなか説明しにくいんだけど、美味しく食べたんだけど、日本で食べる中華料理の味とは違うんだよね。
でもって、ご飯が進む中華料理は大好きです![]()
回鍋肉 に 青椒肉絲 でしょう
酢豚 に エビチリ、八宝菜![]()
ふかひれスープ や 小籠包 もあるし、餃子 も 焼売 も中華だよね。
中華そばも美味しいでしょ。
オイスターソースとごま油があれば、なんちゃって中華もおまかせくださいって感じでね。
そんな私、 春巻き が大好きです![]()
最近はあまり作らなくなっちゃったけど、息子が家にいた頃はよく作ってました。
前にスーパーのお惣菜に手を出したとき、旦那が「春巻き」チョイスして・・・いざ食べたら 「まずい
」
春巻きにまずいなんてあるの
ってくらいまずかった。
それ以来、お惣菜の春巻きを買わなくなったわね~
我が家の春巻きの中身は・・・ キャベツ・にんじん・ピーマン・たけのこ・豚肉・シイタケ・・・とにかくこれらの具材をたっぷり用意します。
味をつけて片栗でとろみつけてアンにして・・・
揚げたてのパリパリ感がたまらないおいしさですね~
中華は炎の料理。 火力全開でガンガン作るイメージ
日本食は所作までもが繊細なイメージ
そのいいとこどりしたみたいな 日本食っぽい中華 ってのがきっと私は大好きなんだと思います。
今夜は中華にするかな![]()
あ
杏仁豆腐 も大好きだ~~~![]()