もうじきお昼だ。
なので・・・こんにちわ~~![]()
![]()
なんだか 暑いじゃないのさっ
具合悪~~~
ブログネタ:料理できないとダメ?
参加中
私はダメ 派!
ダメっていうのはこれまた厳しい話になっちゃいますが・・・
・・・というより、私自身 料理得意です
と胸を張って言える立場かどうかって話でもあるのですがね。
どんな手抜き料理でも キッチンに立って包丁握って鍋振って ってなことはできた方がいいと思う。
今年独立した息子も、多少自炊してるらしく、先日【あとは揚げるだけコロッケ】を持たせたんですけど、ちゃんと「おかずにします」ってちゃんとコンビニで買ってきたらしいサラダを添えて作ってました。
そうそう。男の子だってそのくらいできなきゃあかんよ![]()
私も前はね、目分量ながら煮物やら何やらを作っていた時期もあったんですが、最近はねぇ。
すぐれもののおだしだの万能つゆだのがいっぱいあるじゃない![]()
簡単で味のブレがないってのが相当いい。
我が家には 昆布つゆ が欠かせません。
煮込みうどんだろうが煮っ転がしだろうが・・・素材が違えば味も変わるものなんだよね。
手の込んだ料理を作るのがエライってわけじゃなくてさ。
食べたい人がいる時に よっしゃ
ってな感じで パパっと料理が出てくる・・・そういう人に私はなりたいわけね。
専業主婦のくせに家事が色々苦手で、自分でもヤになることも多いですけど![]()
主婦になって25年・・・もうじき26年。
なんとか頑張って家族の胃袋を満たしてまいりましたよ。
楽しいクッキングTimeってのはなかなか来ないもんですけど、毎日「今夜は何しようかな~
」とそれこど朝食べ終わった後すぐ考えてる自分が結構悲しかったりもするけど。
『私、お料理できないの~』 なんて言うより、 『ちょっとづつ覚えてるとこです』 の方がずっと印象いいわよね~~![]()
普段まったく料理をしない人にとっては、手順どおりに作っていけば大抵はうまくいく料理ってのがすごいストレス解消になるらしいですね。
見た目はともかく 分量さえ間違えなければほぼ大丈夫だもんね。
私にとっては夕飯の支度が ストレス になることもなくはないですが~~
ここ数日 夏も過ぎいい感じの季節になってきたかと思いきや・・・
風邪ひきましてねぇ。
皆様どうかご自愛くださいませ
