もう許してくれたって いい頃だと思った ……( by ユーミン )
こんな歌が朝から頭の中を グルグルと。
喧嘩した彼氏が浮気してるシチュエーションの歌
、全然関係ないけど、気付いたら歌ってました。火曜の朝は5時起き。
だけど、全員お出かけしちゃったあとなので、のびのびしております

ブログネタ:ドレッシングは何がいい?
参加中私は和風 派!
昨夜は温野菜を食べました。
でっかい蒸し器にたっぷりの水を張って、上に乗せたのは
キャペツ・ニンジン・シメジ・ブロッコリー・鶏肉 などなど。
それぞれが好きなドレッシングをかけて食べます。
ごま・バジルチーズ・青じそ・バーニャカウダー…マヨかけたい気分の時もありますよね

そんな中、私が最近よく使っているのは、 すり玉ねぎがいっぱい入った和風ドレッシング です。
これが最近のお気に入りだったりします。
サラダを作る時って、普通のご飯のときじゃなくて、カレーだったり、ハヤシだったり、お米じゃなくてパンを食べるようなメニューの時だったりするんですけど…
蒸し器でたっぷり作る温野菜は生野菜食べるよりずっとたくさんの野菜がとれる気がして、最近冷蔵庫の整理もかねてよく作ります。
ジャガイモやカボチャなんかを一緒に蒸しても美味しい

キャベツの芯もやわらかくなって甘くて美味しいんだな~

ほったからかしてても出来上がっちゃうので、ラクチンメニュー だったりします。
うちの娘が好きなサラダは トマトサラダ で、スライスしたトマトの上にみじん切りにした玉ねぎとパセリを乗せたものです。
このときは、なぜか フレンチドレッシング がよく合うんだよねぇ。
それを作るときはフレンチドレッシングを買ってくることになるんだけど…
他のサラダには使わなかったりするから、自分の好きなドレッシングランキングには入らないかもしれませんね

ドレッシングは関係ないけど、生で食べるとなると、野菜の美味しさってとても大事でしょ

近所ではないけれど、大きな八百屋さんがあって、結構賑わってたりするんですけど…
そこで買った ニンジン が、どうにもまずくて…
というのも、何年か前、野菜を生でポリポリ・バリバリ食べるというマイブームがありまして。
ニンジンやきゅうりをまるまる1本スティックにして、おやつ代わりに食べてた事があったんですよ~

もちろん、そんなことするのは私だけなので、誰もいない昼間に食べてたんですけど…
特に何かつけて食べるわけじゃないんです。
だから
まずい野菜はすぐわかる。
あれ以来、その八百屋さんでは買い物をしてませんねぇ。
綺麗な色の美味しそうな野菜を見ると、生でかじりたくなるっていうのは今でもそうなんですけど…
ドレッシングをかけると、ドレッシングの味になるわけで、どうせそうなるなら、自分が美味しい
って思う味を探して見るのもいいかもですね。うちの近所のスーパーでさえ、たくさんの種類のドレッシングが揃えてありますもん。
自分で作るってのもありでしょうけど、バラエティに富んだ美味しい日本のドレッシングを冷蔵庫にたくさん用意しておくのも楽しいです

本日のおまけ………
モモタロさんのきび団子

ハルちゃんありがとね~~~
はじめてもらったぞ
ギャンブラーになったみたいでちょっと恐いですぅぅぅ
