昨日は急に
が降ってきたり、晴れ間が広がったりと、めんどくさいお天気でした。今日は大丈夫そうです

昨日、「東京マラソン」のエントリー手続きに出向いた息子は、会場でスポンサー企業から色んな物をもらって帰ってきました。
走るときにはめる手袋とか、Tシャツとか、リストバンド…アミノ酸飲料(粉のやつ)もありました。
ゴールするとバスタオルももらえます。
走るのにお金払ってますから、色々もらったって元取れてるかどうか…
ですけどね。とにもかくにも今度の日曜日。
息子は2度目の東京マラソンです。
目標タイムは3時間30分をきることなんだそうですよ。
ブログネタ:料理好き?
参加中主婦だから、食べる人がいる限り、作ります。
好きとか嫌いとかを考えてる余裕もないほど、気付けば食事作ってるような気もします。
休日、お昼を食べて 「おなかいっぱ~い
」 「ごちそうさま~
」 となるでしょ
キッチンでカチャカチャ洗い物して、一息ついて、私が聞くわけ。
『ねぇねぇ~ 夕飯何食べたい~
』「…
…今、お腹いっぱいで何も考えつきませんけど…」そりゃそうだ。
でも、なんかね。
私の場合、お腹いっぱいだという気持ちと、さて夕飯どうするかな~という気持ちは、全くの別物だったりするのよね。
料理が好きかと聞かれたら、
嫌いじゃない
と答えるかな。
フレンチやイタリアンのお店で食べるみたいな、お皿の上でアートみたいになってるお料理を作ったりはしないし…
普通のご飯。
めんどくさいのでみんなで食べるときは 大皿盛り が基本です

18くらいのとき、母が子宮筋腫の手術で入院したことがあったのですけど、その時は私が頑張って夕飯作ってたんですよね。
…というより、父は単身赴任中だったので、私は時々妹と私の食事を作らなきゃならなかったんですけど。
さすがに母の手術だってことで、一時戻ってきてた父に、夕飯作ったら…
「お前の料理には 箸休め ってもんがないなぁ」って。
はしやすめってなんだぁ

張り切って作ったのはいいけど、メインばかりじゃダメだぞということなんでしょう。
ほうれんそうのおひたしとか、水菜とお揚げの煮びたしみたいのとか…
そういうちょっとした小鉢物みたいのが必要らしいです

今は、スーパーで美味しいお漬物を買ってきちゃったりしますけど…
美味しかった~
と言ってもらえると、テンションあがるので、また作ってあげるね~
と単純に喜びます。家族それぞれに好きなものがあるので、いつも全員が納得するわけじゃないでしょうが、それでも若干狭めなキッチンにこもり、せっせと鍋を振り、熱い油に耐え…
それが私のお仕事ですもの。
とまぁ。
一家の主婦なら 料理嫌いなの とも言ってられないですから。
ここは 嫌いだったらやってけないわよ 的な感覚で。
そうそう

最近は クックパッド みたいに、冷蔵庫の残り物を使って何ができるかな~ってのがすぐわかったりするから、便利ですね

そんなこんなで
今夜は何にしようかなぁ。
…と、その前に、時間差で食べる子供らの昼食何にするかが問題だな~~

本日のおまけ………
どんだけ「超」つけたらええねん
・・・っていうか、これって年齢制限のあるおみくじなん

50過ぎのおばちゃんつかまえて マークシート って…