ブログネタ:熱い炭酸と冷たい味噌汁どっちがいい?
参加中梅雨明けも間近かなぁ


ただいま例によって洗濯機は稼働中

今年は冷夏って聞いてたけど、もう十分暑苦しいですよねぇ…

さてさて。
今年の我が家は 冷や汁 がブームです

今まで食べたことも作ったこともなかったんですけど、ネットで作り方を検索して、我流で作ってみたら、これが案外美味しかったの

本当は トビウオ を使うらしいですが、こっちでは手に入りにくい食材なので、アジの干物で代用します。
焼いて、ほぐして、みそもちょっと焼いたりして、混ぜます。
だし汁に溶かして、冷めたら 豆腐・きゅうりの薄切り・みょうが・大葉 なんかを投入します。
あとは冷蔵庫で冷たくしておきます

麦飯にぶっかけてサラサラっと食べるのがいいようですが、わが家ではそれこそ「冷たい味噌汁」的な扱いでいただいております。
だから、あまり味が濃すぎないように、うまく調整します。
さっぱりしてて、美味しいよ~~

たくさん作って、翌朝はそれこそご飯にかけてザザっと食べちゃう

食欲なくても食べられちゃうよん

熱い炭酸ってなんだぁ

熱くしたら炭酸抜けちゃうんじゃないの

気持ち悪いよ


ただ冷めたお味噌汁が美味しいかどうかは 「
」 ですけど、「冷や汁」はいけます
食べたくなっちゃったから、今日も作っちゃおうかなっ
