我が家のブーム | Just to kill time

Just to kill time

退屈しのぎに・・・。

熱い炭酸と冷たい味噌汁どっちがいい?  ブログネタ:熱い炭酸と冷たい味噌汁どっちがいい?  参加中

梅雨明けも間近かなぁ晴れくもり

ただいま例によって洗濯機は稼働中あせる

今年は冷夏って聞いてたけど、もう十分暑苦しいですよねぇ…ガーン



さてさて。

今年の我が家は  冷や汁  がブームですポイント


今まで食べたことも作ったこともなかったんですけど、ネットで作り方を検索して、我流で作ってみたら、これが案外美味しかったのラブラブ


本当は トビウオ を使うらしいですが、こっちでは手に入りにくい食材なので、アジの干物で代用します。

焼いて、ほぐして、みそもちょっと焼いたりして、混ぜます。

だし汁に溶かして、冷めたら 豆腐・きゅうりの薄切り・みょうが・大葉 なんかを投入します。

あとは冷蔵庫で冷たくしておきますポイント。


麦飯にぶっかけてサラサラっと食べるのがいいようですが、わが家ではそれこそ「冷たい味噌汁」的な扱いでいただいております。

だから、あまり味が濃すぎないように、うまく調整します。


さっぱりしてて、美味しいよ~~音譜

たくさん作って、翌朝はそれこそご飯にかけてザザっと食べちゃうニコニコ


食欲なくても食べられちゃうよんにかー



熱い炭酸ってなんだぁはてなマーク

熱くしたら炭酸抜けちゃうんじゃないのはてなマーク

気持ち悪いよえーあせる



ただ冷めたお味噌汁が美味しいかどうかは 「はてな」 ですけど、「冷や汁」はいけますビックリマーク

食べたくなっちゃったから、今日も作っちゃおうかなっ合格


      

           ペタしてね