こんにちは
夢門塾ゆうゆう中寺です
春が待ち遠しい季節になりました
子どもたちも元気に過ごしています
今月はバレンタインのお菓子作りを紹介します
中寺ではバナナとホットケーキとチョコを用いてピンチョスを作りました
ピンチョスって何だろう
様々な具を串や楊枝に刺したり、小さく切ったパンに乗せたりして、片手でつまんで食べられるようにした食べものです!
クッキングスタート!!
エプロンに着替えて手洗いをして準備OK
手を洗った後はどこにも触れないように
チョコレート班🍫
チョコレートを手で割ります
細かくチョコを割ったよ
電子レンジでチョコレートを溶かします
500W1分10秒であたためスタート
バナナ班
1㎝の幅でバナナを切ります🔪
バナナは輪切りで
同じ幅でバナナは切れたかな
ホットケーキ班
粉と水を入れて生地を混ぜます
僕混ぜることが得意
生地を流し込んでひっくり返します
綺麗に丸くできたよ
出来上がったホットケーキを16等分します
包丁を使うから気を付けてね
飾りつけ
ピックにバナナ、ホットケーキの順で刺します
色とりどりのピックにしたよ
チョコをかけます
チョコはいっぱいかけようかな
チョコスプレーを上にかけます
色とりどりでおいしそう
冷蔵庫で冷やして完成
早く食べたいな
おやつ
ピンチョスおいし~い
家でも作ってみよう
焼き鳥もピンチョスになるのかなと疑問の声も
次はどんな食材でピンチョスを作ろうかな
いいバレンタインになりました
最後まで読んでいただきありがとうございました