こんにちは
夢門塾ゆうゆう中寺です
寒さが身に染みる季節になりました
寒さ対策をして日々子どもたちも元気に過ごしています
今月は中寺のクリスマス会の様子をご紹介します
クリスマス会のメニューはシチューとパンとケーキです
1、2班はシチュー、3班はケーキを作りました
シチュー
野菜の皮をむきます🥕🥔
じゃがいもと人参はピーラーで
ピーラーの使い方はバッチリ
じゃがいもの芽には毒があるので取らないと
ピーラーの横についている丸くなってる所で取るよ
玉ねぎの皮は手で
玉ねぎの皮をむいていくと白くなるよね~
野菜を切ります🥕🥔🔪
じゃがいもと人参は乱切り
指を切らないように慎重に
猫の手にできているよ
玉ねぎはくし形切り
玉ねぎも上手に切れるよ
目が痛くならないように少し離れ気味に切ってみよう
ブロッコリーはキッチンバサミで切って小さく割くよ🥦
鶏肉も切ります
野菜に比べて柔らかすぎて切るのが難しいな
じゃがいもと人参は2分、ブロッコリーは1分温めます
1人で電子レンジ使えるよ
材料を炒めます
こぼさないようにゆっくり入れよう
焦げないように力を入れて下から混ぜたよ
火は通っているかな
水2500mlを500mlずつ計って入れます
具材が煮えるまで少し待とう
ぐつぐつ煮えてきました
煮詰まったらルーとブロッコリーを入れて混ぜたら出来上がり
ケーキ
牛乳と卵と砂糖とホットケーキミックスを入れます🥛🥚
混ぜます
だまがないように混ぜよう
生地を流し入れてとんとんとして空気を抜き炊飯器にセット
スイッチオン
炊飯器でケーキ
どんなケーキができるのだろう
ケーキはおやつの時間に食べます
お昼ごはん
班で揃っていただきます
残さずにみんな食べてね
やけどしないようにふうふう
まだまだ食べたいな
おかわりしよう
野菜も柔らかくておいしい
あまり好きでないブロッコリーも食べることができました
パンにシチューを付けてもおいしいよ
おやつ
ケーキ入刀🔪
ふっくら焼けていい匂い
ケーキどれにするか迷うな
大きいのどれかな
デコレーション
ショートケーキみたいにデコレーションしようかな
チョコスプレーいっぱいかけよう
甘くておいしいな
幸せ~
メリークリスマスの声も
ジングルベルを歌いながらパクッ
調理を重ねて包丁やピーラーの使い方も上手になりました
次もケーキを作りたいとリクエストも
メリークリスマス
作った工作にプレゼントが入っていました
プレゼントは何かな
今年も残るところあと1週間です
1年を通して子どもたちが成長した姿を見られました
これからも様々なことに挑戦していきます
来年もよろしくお願いいたします!!