ドキドキ♡作ってみよう!チョコケーキ | 夢ブログ

夢ブログ

♪ 夢門塾の日々の出来事、お知らせをご紹介 ♪

こんにちは

夢門塾ゆうゆう日吉ですラブラブ

 

2月といえば………。

バレンタインデービックリマークビックリマークビックリマークビックリマーク

ということで…ニコニコ

日吉でも季節の行事として11日(土)にチョコレートケーキづくりを行いました飛び出すハートキューン

まずは、事前の買い物¥

一週間前の4日(土)に買い物を実施!!

チョコレートケーキの材料班、調理器具班、飲み物班とそれぞれ役割分担をしましたニヤリ

レジゴーを使いこなしていますOK

 

牛しっぽ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛あたま

チョコレートケーキ作り本番キラキラ

手洗いをしっかりとして、調理の説明をしたら、

チョコレートケーキ作りスタートです爆  笑爆  笑アップ

 

まずはチョコレートを細かく包丁で刻みますスター

チョコレートは、ホワイト・イチゴ・普通の3種類を用意イエローハート

硬いチョコレートを溶かしやすいように切ることができました100点

 

次に刻んだチョコレートをボールに入れて、湯銭で溶かしていきますニコニコ

チョコレートを溶かす係の人は、やけどをしないよう慎重にあせる

 

溶けたチョコレートは、素早く丁寧にスプーンで型に入れていきますスプーンフォーク

型に全部入ったら、トントンと軽く容器をたたいて空気を抜いてから冷蔵庫へドア

ちゃんと固まるかなぁはてなマークはてなマーク

 

一方、力・体力に自信のある児童さんには・・・・。

生クリーム係に任命びっくりマークびっくりマークびっくりマーク

ハンドミキサーを使わず、生クリームを作ります。

機械を使わず泡立てるのはしんどいですよね絶望

手が疲れたら交代しながら、見事完成しました爆  笑

 

溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて、チョコクリームが完成すれば、次はケーキですグッキラキラ

今回、スポンジは既製品を使いましたケーキ

スライスしたバナナを、間にはさみますバナナ

スポンジにチョコクリームを塗っていきます照れ

↑こんな感じかでいいのかなはてなマークはてなマーク

スポンジにクリームを塗ったら、一人ずつ取り分けます。ナイフとフォーク

チョコホイップを絞ってのせたり、ケーキに飾り付けをしていきます花

↓完成ですお願いキラキラ

「おいしいハート」と嬉しい声をたくさん聞くことができましたグラサンハート

 

牛しっぽ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛からだ牛あたま

今回、バレンタイン企画でチョコレートケーキ作りをしましたびっくりマーク

自分たちで作った自分チョコチョコレート

その中で、調理器具の使い方や調理方法、危険認知を学びました。

来月のホワイトデーは、初のチョコレートフォンデュを予定しています飛び出すハート

 

以上、2月の活動報告でしたラブラブ