こんにちは
夢門塾ゆうゆう日吉です
2月といえば………。
バレンタインデー
ということで…
日吉でも季節の行事として11日(土)にチョコレートケーキづくりを行いました
まずは、事前の買い物
一週間前の4日(土)に買い物を実施
チョコレートケーキの材料班、調理器具班、飲み物班とそれぞれ役割分担をしました
レジゴーを使いこなしています
チョコレートケーキ作り本番
手洗いをしっかりとして、調理の説明をしたら、
チョコレートケーキ作りスタートです
まずはチョコレートを細かく包丁で刻みます
チョコレートは、ホワイト・イチゴ・普通の3種類を用意
硬いチョコレートを溶かしやすいように切ることができました
次に刻んだチョコレートをボールに入れて、湯銭で溶かしていきます
チョコレートを溶かす係の人は、やけどをしないよう慎重に
溶けたチョコレートは、素早く丁寧にスプーンで型に入れていきます
型に全部入ったら、トントンと軽く容器をたたいて空気を抜いてから冷蔵庫へ
ちゃんと固まるかなぁ
一方、力・体力に自信のある児童さんには・・・・。
生クリーム係に任命
ハンドミキサーを使わず、生クリームを作ります。
機械を使わず泡立てるのはしんどいですよね
手が疲れたら交代しながら、見事完成しました
溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて、チョコクリームが完成すれば、次はケーキです
今回、スポンジは既製品を使いました
スライスしたバナナを、間にはさみます
スポンジにチョコクリームを塗っていきます
↑こんな感じかでいいのかな
スポンジにクリームを塗ったら、一人ずつ取り分けます。
チョコホイップを絞ってのせたり、ケーキに飾り付けをしていきます
↓完成です
「おいしい」と嬉しい声をたくさん聞くことができました
今回、バレンタイン企画でチョコレートケーキ作りをしました
自分たちで作った自分チョコ
その中で、調理器具の使い方や調理方法、危険認知を学びました。
来月のホワイトデーは、初のチョコレートフォンデュを予定しています
以上、2月の活動報告でした