日本に帰国した際の恒例行事となっている母娘旅行。

 

今年は香港に行って参りました。

 

といっても5月のことです。

 

矢印 100万ドルを超える100万ドル以上の夜景

 

今更感がありますが、旅行記が中断しておりましたので、

 

サクッと終わらせたいと思います。

 

 

旅先で、市民の台所ともいえる市場や大雑把では

 

ありますが、物価水準を把握できるスーパーに

 

行くことを楽しみにされている方も多いかと思います。

 

 

私も例外ではありません。

 

 

お豆腐は日本のものよりも硬そうで、ずっしり感がありますね。

 

クルクル巻いてあるものは何に使うのかしら?

 

 

練り物だけでもたくさんの種類があるのですね~。

 

 

黄色は着色してあるのか、それとも自然な色なのか、

 

謎の物体は魚肉ソーセージ?

 

 

泥だらけ・・・

 

 

写真では大きさが分かりづらいですが、かなり小ぶりな牡蠣。

 

オイスターソースの原料もこのての牡蠣が使われるのかしらね。

 

 

アヒルのゆで塩漬けたまご、鹹蛋(シエンタン)

 

 

 

ここは商店街ですが、アジアの市場を訪れると

 

活気にあふれたエネルギッシュな雰囲気とありとあらゆるモノが

 

混ざり合った匂いで、クラクラしてしまいます。

 

 

私は苦手なフルーツの王様、ドリアン。

 

 

ライチは日本もフランスも珍しくありませんが、

 

ランブータンは入手困難よね。

 

 

ピーマンっぽい見た目の天桃。

 

ちなみに、この写真をパッと見した、うちのダーリンさん、

 

「なにそれ、カヌレ?」って、言いました。苦笑い

    矢印

 

あなた、やっぱり、フランス人だわ。

 

大根 を見間違えた時のエピソードはこちら 矢印 箸が止まらない「大根サラダ」

 

話が脱線してしまいましたが、その国の食文化を知るには市場が一番よね!

 

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