日本に帰国した際の恒例行事となっている母娘旅行。
今年は香港に行って参りました。
といっても5月のことです。
今更感がありますが、旅行記が中断しておりましたので、
サクッと終わらせたいと思います。
旅先で、市民の台所ともいえる市場や大雑把では
ありますが、物価水準を把握できるスーパーに
行くことを楽しみにされている方も多いかと思います。
私も例外ではありません。
お豆腐は日本のものよりも硬そうで、ずっしり感がありますね。
クルクル巻いてあるものは何に使うのかしら?
練り物だけでもたくさんの種類があるのですね~。
黄色は着色してあるのか、それとも自然な色なのか、
謎の物体は魚肉ソーセージ?
泥だらけ・・・
写真では大きさが分かりづらいですが、かなり小ぶりな牡蠣。
オイスターソースの原料もこのての牡蠣が使われるのかしらね。
アヒルのゆで塩漬けたまご、鹹蛋(シエンタン)
ここは商店街ですが、アジアの市場を訪れると
活気にあふれたエネルギッシュな雰囲気とありとあらゆるモノが
混ざり合った匂いで、クラクラしてしまいます。
私は苦手なフルーツの王様、ドリアン。
ライチは日本もフランスも珍しくありませんが、
ランブータンは入手困難よね。
ピーマンっぽい見た目の天桃。
ちなみに、この写真をパッと見した、うちのダーリンさん、
「なにそれ、カヌレ?」って、言いました。
あなた、やっぱり、フランス人だわ。
大根 を見間違えた時のエピソードはこちら 箸が止まらない「大根サラダ」
話が脱線してしまいましたが、その国の食文化を知るには市場が一番よね!
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香港でフォトジェニックな写真を撮りたい人におすすめの場所 へ続きます。
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