【鳥取】ピアット キッチン(Piatto Kitchen)☆あなたの手で心とカラダが喜ぶ一皿を✨料理教室*旬の野菜*発酵調味料*ナチュラルスイーツ
  • 14Feb
    • あなたに伝えたいこと。

      バレンタインデーですね。Piatto Kitchen まえたです。チョコ作りに励んだりお気に入りの物を用意したり想いを届けるためにここ数日ワクワクされたことでしょう!!みなさんの想いが届きますように・・・実は私にも想いを届けたい人がいます。 大好きな友人です。夏生まれなので、ビタミンカラーがよく似合う爽やかな子です。彼女は雪がハラハラ舞う日日差しに導かれるように旅立っていきました。書くことがいいのかどうか悩みました。でも自分の記憶はこれから年齢とともに残念ながら曖昧になってしまうし忘れないと強く思っていても断片的になってくるかもしれない。まだ信じられずにいる私。もちろん同じ気持ちの方がたくさんいらっしゃいます。大きな声で叫んだら思いっきり泣いたら胸につかえているどうしようもないモヤモヤしたものが晴れるのかなぁって思うけど、なかなかできず。言葉にしたり文章にまとめることで気持ちを紡いでいく事はとても大切だと感じているのでなので、想いを記しるさせてください。大好きな友人とは高校時代に出逢いました。クラスメイトでした。どうやって仲良くなったか今となっては忘れてしまいましたが、明るく朗らかで優しくて背がスラッとしていてショートカットで性格もボーイッシュで字が綺麗でノートをまとめるのが上手で手先が器用で犬が大好きで私から見たらなんでもできる子ででも、ちょっぴり天然でそれが可愛くて人を決して悪く言わない昔っから誰からも愛される子でした。実家に行かせてもらったこともありました。「いがい」という貝を初めて食べさせてもらったのも彼女のお家でした。こんな美味しい貝があるんだ〜と感動したのは高校時代だったのかな・・・犬が大好きで当時飼っていた確か、ハナちゃんの話をよくしてくれていたなぁ。医療の道に進み資格をさらに取るため県外でも学び京都→鳥取の病院でたくさんのご家族を支えしっかりとサポートしていました。素敵な男性と出逢い結婚し妻となり子供を育てながらその成長を見守って来た彼女。何よりも家族のこと子どものことを思っていました。「凄いなぁ〜よっちゃんは」といつも自己肯定の低い私を褒めて励ましてくれました。「忙しいなぁよっちゃん!無理したらいけんで〜!」といつも身体のことを気にかけてくれていました。「よっちゃんいい人おらんだか?」といつも私の結婚のことを気にかけてくれました。本当にいつもでした。彼女と最後にあったのは旅立つ2週間前でした。入退院をしていましたが家で休んでいると言う彼女に連絡をしたら逢えることに。「食事はできる?」って聞いたら「量は食べられんけど食べてるよ」って。お昼作ってくから一緒に食べよ!と準備をして一緒にいただきますをしました。「よっちゃん、これは?へ〜そうやって作る。凄いなぁ!美味しいわ〜。優しい味だなぁ。」と食べてくれました。「今日は調子がいいみたい。お腹いっぱいだ〜。よっちゃんありがとう!」本当にたくさん食べてくれました。食後にはコーヒーを入れてくれ用意した米粉マフィンを凄いなぁ〜美味しいな〜といいながら食べてくれました。帰り際「よっちゃん、ありがとう!またね〜」て手を振ってくれた彼女。また逢いに来るからね!!そう伝えたのに。またね〜って言ってくれたじゃない。治療で痛みもあったと思うのに苦しいとか辛いとか痛いとかそんな言葉は一切言わず「大丈夫だけ〜」「治療頑張るけ〜」っていつも言ってた彼女。彼女が旅立ったと友人から電話をもらった時頭が混乱し嘘でしょ、本当じゃないよねって。なんども自分に言い聞かせた。電話を切り仕事を終え車を運転しているとどんどんどんどん涙が溢れてきました。私の目にもワイパーが必要だよ。どんどん溢れてくるよ〜。どうしても逢いたくて友人と一緒に自宅へ行くと眠っている彼女おきんさいって言ったら「なんだぁ〜」って目を覚ましそうな柔らかい表情をした寝顔ででもどんなに名前を呼んでもさすってみても彼女は目を開けることはなくて。いっぱいいっぱい頑張った。治療して、元気になったら職場に復帰してお家のこともして。本当に彼女は頑張った。凄いよほんと。「よく頑張ったね」って言葉をかけるのが精一杯で。ますます涙が止まりません。彼女が治療を始めた頃だったかな。旦那さんと偶然ホームセンターでバッタリ出会い元気にしてる?と尋ねたら「調子がよくなくて」って。急いでLINEした。あの時あの日買い物に行ってなければ旦那さんも買い物に来てなかったら偶然旦那さんにあっても話をしてなかったらもしかしたら彼女は病気のことを打ち明けなかったのかな。でも素直な彼女のことだから時期を見て教えてくれたのかな。入院している病院に「暇な時、コーヒー飲みおいでよ」ってまるで喫茶店や家に誘うように。あの子らしいLINEに彼女は『絶対治る』そう思ってました。父が他界した時も受け止めるのに時間がかかりました。実を言うとまだ受け止めきれていません。個人で仕事をしている以上仕事に穴をあけてはいけない。ご迷惑がかからないように予定をしているものは努めさせていただくその一心でした。なので父が亡くなった日も打ち合わせに行きました。彼女が旅立つ日仕事だった私。でもどうしてもどうしても見送りたくて入り時間を相談させてもらい参列することが叶いました。「ありがとう!」を伝えたくて。出会ってくれて仲良くしてくれて遊んでくれて笑わせてくれて励ましてくれて心配してくれて結婚式の司会をさせてくれて頑張る姿を見せてくれて笑顔でいてくれて本当に本当にありがとう。どうしよう涙が止まらないよ。心残りなのは彼女と一緒に写真を撮ってなくて。写真て過去を思い出すから苦手な方もいらっしゃるけど、でも写真や映像があるからこそその時を思い出すこともできるから記憶を形に残しておく事はとっても大切。そして彼女は気づきを与えてくれました。健康の大切さ検診の大切さ食事の大切さみんなで集まる大切さ写真や動画など思い出の時間を残しておく大切さ家族の大切さ感謝の気持ちを伝えることの大切さありがとうを伝える大切さ大切なことをたくさんたくさん教えてくれました。本当にありがとう。もうすぐ春が来るよ。また逢いに行くからね。まっててね。「よっちゃん〜」って呼んでくれたあなたの声が忘れられません。本当に本当にありがとう!!!まえたよしえ

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  • 09Jan
    • 今更ですが、今年は特別な年でございました

      日が変わりました。ブログ更新連チャンならずMmc代表&Piatto Kitchen主宰まえたよしえ です。毎日ブログを更新されてる方をめっちゃ尊敬しますいつ描いていらっしゃるの?やっぱ書くスピードが速い?湯水のごとく言葉がドンドコドンドコ湧いてくるんじゃなかろうか?とか思っちゃいます。こんな感じですがお付き合いくださいませ。さて、今年は2019年。今更ですがよ〜く よ〜く考えてみたら今年節目の年でしたMCフリーになって10年目でしたちょうど2009年フリーになったんだった・・・。びっくり・・・・。事務所で活動していたことを思えばMCの活動は相当です〜あるプロフィールを読み返してさっきさっき気がつきましたその文章読まなかったらもしかしたらこの一年気づいてなかったかもしれませんびっくりと同時に感慨深いそんな気持ちです一生懸命だったなぁこの10年。(心の声)事務所に所属するのとは違ってフリーになると言うことは代わりがない。代わりがないので何があっても仕事に穴を空けてはいけない例え身内に不幸があっても仕事に穴を空けない責任を持つこと私はフリーになるまでレギュラーでMCの仕事があったわけでもなくクライアントから電話が鳴るのを待つ日々。意気込んでスタートしましたが当初は仕事もなくMCを続けたくても続けること自体難しく辞めた方がいいんじゃないかと思うことも多々ありました。派遣で働きながら週末MCできないか模索仕事がないを経験していたので忙しいことは私にとって有り難いことでした『どんなお仕事も精一杯させてもらおう』スケジュールが空いていたらお受けする↓休みがなくなる=ありがたいそのルーティーンでした。お断りするのが本当に申し訳なくて体が二つになって分身を送り込めたらと思うこともたくさんありました。それは今でも思い続けています私は、現場で成長させてもらったと思っています。現場は一発勝負です。どれもやり直しはききません。心臓ばくばくです!でもいろんな経験をさせてもらえたからこそ今の私があります声をかけてくださる関係者の皆様に心から感謝いたします。そして両親に深く感謝します。正社員を辞めて飛び込んだフリーランスの世界。今でも心配だと思います。それでも応援してくれています。その思いにむくえるように一日一日1件1件のお仕事全力投球しながら11周年・12周年とまた続けていけるように頑張ります今後ともよろしくお願いいたします〜〜Mmc &Piatto Kitchenまえたよしえ でした

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  • 07Jan
    • ありがとう

      珍しく3日続けてブログを書くでも元旦から書いているわけでもなくまたパタッと止まると思いますができるところまでチャレンジ気長にお付き合いくださいませ。Mmc&Piatto Kitchen主宰まえた よしえ です。みなさんは『祝婚歌』ご存知ですか?吉野弘さんの詩です。ご披露宴で耳にしたと言う方もいらっしゃるのではないでしょうか。冒頭二人が睦まじくいるためには・・・から始まります。私がこの詩を知ったのは披露宴の司会をするようになってから。今でもありますが以前はこの詩をご上司がお祝いの言葉として朗読し新郎新婦様へお祝いとして贈られました。時代は変わりご披露宴のスタイルもここ数年随分変化してきました。会社関係の方をお招きしないケースもあったりするのでこの祝婚歌が登場することも少なってきたように思います。つい先日のことです。『祝婚歌』改めて目にする機会がありました。自分自身年齢を重ねて行きそれなり・・・な人生経験をし自分のことを客観的にみて改めてこの詩を目にした時感じたことがあります人によって解釈が違うのも詩や物語の面白いところ。ふ〜んと読んでやってください。『完璧をめざさないほうがいい完璧なんて不自然なことだとうそぶいているほうがいい』人はつい完璧を求めます相手にも自分に対しても「こうしてほしい」「こうしたい」とか思ってしまう人に厳しかったりするけど自分に甘かったりする矛盾するけどそこで人はバランスをとっているのかもしれない『正しいことを言うときは少しひかえめにするほうがいい正しいことを言うときは相手を傷つけやすいものだと気づいているほうがいい』正しいことは時にして相手を追い込んでしまう間違っていないから言葉もダイレクトに届く正論は言葉の武器になり得ると・・だからこそ考えます相手にどう届くか『健康で風に吹かれながら生きていることのなつかしさにふと胸が熱くなるそんな日があってもいい』健康は当たり前ではない仕事があるのも当たり前ではない普通の定義は曖昧だけど普通な日常が送れるのも当たり前ではないつくづく感じます。だからこそ秘めてる場合ではないですね!!想っていることは言葉にしなければ相手に届かない。わかっているけど距離が近い人ほどその言葉が言えない。いつも一緒にいるから言えないそんなことはないですか?私 大アリです。でも、伝えなきゃね。あとで言っておけばよかったそう後悔するのは一度で十分です。『ありがとう』この言葉を沢山届けたいもう後悔はしたくないなんてなここまでお付き合いくださってありがとうございますさぁ、明日も更新できるか乞うご期待ですMmc&Piatto Kitchen まえたよしえ

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  • 06Jan
    • 私はストレート

      今日も楽しい一日でしたか?こんばんは。鳥取でMCをしながら料理・お菓子教室を主宰しているPiatto Kitchen まえた よしえです。本日はお仕事の後Shi Oriさんに骨格診断していただきました。皆さんご存知ですか?骨格診断!!人は3つのタイプに分けることができるそうです。持って生まれたその骨格で・・・今でも洋服難民の私。自分に似合うものがわからなくていつも体型をカバーするものや同じような色を購入してち〜〜っともパッとしません。一度診断してもらったことがあったのですが今回は実際にお洋服や小物を身体に合わせながらお勉強させていただきましたやはり話を聞くだけではなくて実際に目にすると違いがわかって面白い!!私の骨格診断『ストレート』まっすぐな女でした藤原紀香さんや米倉涼子さんもストレートなんですとShi Oriさんが持ってきてくださってた洋服を身体に一つ一つ合わせていくとよ〜〜くわかる!!素材形柄丈感で本当に印象が違うのです。そして今まで良かれと思って買っていたものは非常によくなかったと判明。確かに首元とか全体的にもたっとした印象があ〜そんな洋服たくさんどなたかリメイクできる方に託したい気持ちですそして思った以上に大切だなぁと感じたのが小物!!イヤリング(ピアス)ネックレスブレスレット時計靴カバン小物ひとつでスタイリッシュに見えたり野暮ったく見えたり本当びっくり!!びっくり!!昨日買おうとしていたピアス悩んでやめたのですが買わなくて正解でした小物を上手に取り入れている方見ると本当に素敵だなぁって思ってましたが自分にあうものがわかって早速実践したくなりました。そして今はめっちゃ買い出しに行きたい衝動ですShi Oriさんがプロフィール写真を思い出し「よしえさんこの写真好きです!!」ってマジっすか?超嬉しい!!このエプロンも撮影の前日なんとなく選んだもので・・・撮影の日も直前まで別のエプロンをつけたようと思っていたほどでした。でも色々と布を身体に合わせていきながらお話を聞いていくとなぜそれがいいのかがわかって嬉しかったですShi Oriさんはメイクやヘアのことも教えてくださるんですがレッスンを受けて変化された方を見るとま〜本当に素敵すぎてこれまた興味湧いてきますよね知らない自分に出会えるってドキドキしますがすっごくワクワクしませんか??ご希望のところへ何処へでもってShi Oriさん言っておられました!!骨格診断などなどご関心ある方ぜひご連絡くださいおつなぎいたします!!学び多き一日ありがとうございました!!Mmc&Piatto Kitchenまえた よしえ

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  • 05Jan
    • まえた改革の一年に

      あけましておめでとうございます🎍旧年中皆さまには大変お世話になり誠にありがとうございました。Piatto まえた 2019年もどうぞよろしくお願いいたします30日までお仕事させていただき、31日はおせち作りに励み、三が日はずっと自宅に引きこもり本来自営業は自由に予定を組むことができるのが魅力の一つ。しか〜し私の場合フリーランスになって10年以上も経つのに空いているところがあるとどんどん仕事や予定を入れ込む癖がありスケジュール埋めがち女です。空白が怖い・・・・・回遊魚のように動き回ってる状態が私にとって普通で・・・頭では十分わかっているんです。休みは必要だということ!でも、怖かった・・・・このままでは体が悲鳴をあげる!自分で自分の働き方改革しなきゃと反省し休むときは休もうと決意。早速お正月に実践です。本当に何をするわけでもなく箱根駅伝見て本読んでお茶飲んでくつろいでボ〜ッとしてそして寝る何もしないお正月とても有意義でした さて、さて今年の御節はお砂糖を使わずに、発酵調味料(塩麹・醤油麹・お味噌・甘酒など)と自家製万能つゆや自家製白だしを使って仕上げました。今年は二段が限界でした・・・・さっぱり紅白なます・さつまいもきんとん・お出汁が香るヘルシー伊達巻・ナッツ田作り・塩麹で醸した八幡巻・塩麹のうまみたっぷりポークロースト・銀杏・万能つゆでできる筑前煮・ゆず香る海老のうま煮・さっぱり大根漬け・数の子紅白かまぼこ・わらび&黒豆(母親作)今年で3回目の御節。年々お重が埋まっていく喜びを感じています料理を学びに行く前は私には『御節』は無縁絶対できないと思っていました。難しいものだと思い込んでいたのだと思います。でも、これができるのです!どなたでもできるものなのです思い込みって本当に怖いですね今年も発酵調味料が大活躍してくれました。買い出しは30日に頑張って回り塩麹に1日つけていたローストポークや八幡巻は塩胡椒振ってオーブンに入れているだけで美味しく勝手に出来上がっていましたし、自家製の万能つゆや白だしで煮物は風味豊かにできました。今回も、筑前煮や海老のうま煮は本当に美味しかったスチームしている間には他の作業ができるし思ったより時間はかかりません。(黒豆はちょっとかかるかも)筑前煮の飾り切り熱中しましたがやりきった達成感はとても大きなものです毎年、少しずつですができることが増えて本当に嬉しいです。白だしと万能つゆは本当に優れもので日頃から手作りしておいても大活躍してくれます。来年はこの中から少しでも皆さんにお伝えすることができたら嬉しいなぁ・・・と思っています。あと、おやつに米粉のスフレチーズケーキ!!材料が少なくてもできるので私もお気に入りの一品。年末年始に作レポいただいて本当にうれしかったですありがとうございますさて、働き方改革をすると宣言しましたがもう一つ。2019年は自分自身を認めるわかってはいるんですが認めることができてない私。でも恐れずぶつかりながらでも自分を見つめる作業をし自己改革励みます。平成から新たな元号へ変革の一年まえたもリニューアルの年します。本年も変わらぬお付き合いよろしくお願いいたしますMmc&Piatto Kitchen まえた よしえ

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  • 08Nov
    • 11月・12月 Piattoレッスン情報

      街の木々が色づき、山全体が赤く染まって秋晴れの良いお天気が続いていますね気持ちの良い毎日です。こんにちは。Piatto Kitchen まえたよしえです。お天気がいいからなのかよくわからないけれど近頃の私は愛されている そう感じます。でも・・・気持ちは複雑です。愛されたくないのに、愛されているという実感。これが、人であったら嬉しいのになぁ。私を愛してくれるのは カメムシさん・・・・・部屋の中でもウロウロ・・・あかりに向かって添い遂げようとします。洗濯物にも寄り添うようにぴったりと・・・靴を履こうとするとなぜかその中にひっそり・・・・。カメムシさん。できることならこれ以上罪を犯したくない。どうか、どこかに行ってください。もしくはどこかに隠れていてください。辛抱強い私の母親が根をあげるほどです。隙間なくしまっている箱の中になぜか鎮座している君。ものすごい身体能力の高さで驚きですさて、いつも前置きが長くてごめんなさい。(前置きがいつも長いタイプです)早いもので11月。11月と12月教室の予定をご案内します。一年の締めくくりPiattoKitchenで想い出を紡いでいただけたら最高に嬉しいです💕みんなで楽しんでいただきたいです○11/22木 お出汁レッスン10:30~12:30 隼Lab.「和食」はユネスコの無形文化遺産!!日本人として和食は原点。知っておきたいところですよね。やはりその中でもお出汁は料理を決めるポイントになります。日本人として知っておきたいお出汁の取り方をご紹介します。当日は、お出汁のとりかたにプラスしてだし巻き卵、お吸い物、茶碗蒸し、酢の物をご紹介。是非、基本の『き』お出汁を極めましょう。11/22は、レッスン後MCの仕事が入り短縮バージョンでお届けさせていただくので、今回に限り¥4500→¥4000でご案内いたします。○11/27火 万能つゆレッスン昼10:30~13:00 夜18:30~21:00¥4500ノノボヌール(鳥取市 生協病院近く)これまでのレッスンでも簡単と大好評の万能つゆ。これさえ覚えておけば、煮物や卵料理、鍋など様々な和食にアレンジ可能です!*万能つゆの作り方*万能つゆで 炊き込みご飯・野菜のサッと煮・ひじきの煮物*あさりの吸い物 おまけのだし巻き卵簡単でなおかつ美味しいのですこの日は、昼と人気の『夜の部』開催します。私は30代後半まで料理がず〜〜〜っとできませんでした。それが、本当にコンプレックスでした料理ができるようになりたいと思ってレッスンに通いそこからどんどん楽しくなっていきました。その空間が私はたまらなく好きなんだなぁと実感。多くの方に楽しみながら料理に触れてもらえたらと教室を主宰するようになりました。なので、料理があまり得意でないという方にも是非来ていただけたらと思っています。昼間は仕事を休むことができないという方習い事のように通いたいという方レパートリーを増やしたいという方特に夜は、日中お仕事を頑張っていらっしゃるお仕事女子の方にも来ていただけたらと思い開催いたします✨みんなで作ったご飯が夜ご飯になりますよ○11/29木 米粉のスフレチーズケーキレッスン10:00~13:00 ¥4000大阪Comeconoco laboratoryにて開催します。定員に達したため、現在キャンセル待ち受付中。米粉のスフレチーズケーキ・パンナコッタ頑張ります○11/30金 米粉ヘルシーブラウニーレッスン ¥2500 10:00~12:00  エネトピア(鳥取ガスショールーム サルーテ)米粉を使ったおやつをご紹介するこのレッスン。今回は、卵・乳製品不使用で、お豆腐を使って美味しくしっとりしたブラウニーを作りましょう。申込エネトピアさんまで。http://www.salute-withgas.jp/event/index.php?op=detail&evdt=20181130&selboxT=#20181130こちらは先着順ではなく、11/16金17:00までにお申し込みくださった方を対象に抽選の上ご連絡がある仕組みのようです○12/6木 発酵初級 塩麹レッスン10:30~12:30 隼Lab. ¥4000料理を格段に美味しくしてくれる魔法の調味料塩麹。Piatto Kitchenの料理にはこの塩麹はマストアイテムどんなお料理にも力を発揮してくれるので是非マスターしてください。*塩麹手作り(持ち帰り)*塩麹を使った キャロットラペ 炊き込みご飯 ホクホクかぼちゃ *スープや煮卵や付け合わせのものはこちらがご用意します。手塩にかけた『こうじ』くんは持ち帰りですのでイケメンに育て上げてくださいね○12月Christmasレッスン さぁ、今年もクリスマスがやって来ます!!嬉しい一日是非ご家族で食卓を囲んでくださいね〜〜〜!発酵調味料を使って、家族みんなで楽しめるクリスマスメニューをご紹介します。発酵は美味しさの宝庫💓今回スイーツもPlus。おうちバルの一品にどうぞ!! ¥5000*12/10月・17月 18:30~21:00 ノノボヌール*12/16日・20木10:30~13:00 隼Lab.*12/17月10:00~14:00 大山町福祉センター名和 こちらは、ハニエル亀山志歩さんのアーユルベェーダプチ講座が10:00~あります。 お料理教室は11:00〜の予定です。 残席わずか。ぜひ、鳥取県西部にお住いの皆さんのご参加をお待ちしております。今年のメニューは*発酵トマトソースで煮込んだジューシーミートボール*クリーミーパスタ*お野菜たっぷりクリーミーホワイトスープ*病みつき発酵バーニャ・カウダ*ときめきカラフルサラダ&ドレッシング*米粉のおやつマフィン &moreバーニャ・カウダが美味しくてアンチョビも使わず、発酵調味料でそのお味を再現。私病み付きになりました◯12/19水 米粉クリスマスロールケーキ10:00~13:00 エネトピア(サルーテ)¥4000ロールケーキはアレンジ次第で何通りにも楽しんでいただくことができます。クリスマスをイメージし抹茶を使用しましたが、プレーンでももちろん大丈夫です!中にフルーツを入れ込んだりすることもできますよ。今年のクリスマスケーキは手作りしてみませんか?こちらも申込はエネトピアさんまでお願いいたします。http://www.salute-withgas.jp/event/index.php?op=detail&evdt=20181219&selboxT=#20181219お時間ですが12:30まで見ていただけたらと思います。なお、レッスンの詳細やお申し込みに関してはpiatto.kitchen19@gmail.comもしくは PiattoのLINE@よりお申し込みくださいませ。 LINE@ ID @xqh1612p↓ こちらを読み込んでいただいてもOKです。メッセージは他の方には見えませんので、安心してご連絡くださいませ。以上、長くなりましたが、年末までのご案内でしたカメムシよ。もう出てこないでおくれ・・・Piatto Kitchen まえたよしえでした!!

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      テーマ:
  • 21Oct
    • もう一つの顔

      こんばんは!料理教室Piatto Kitchenを主宰していますまえたよしえです。さて、今週末は 青空が広がる中ブライダルMCさせていただきました最近よく言われること・・・よっちゃん!もう司会はしていないの???いえいえ!めっちゃしていますよ!!週末はほとんどMCです。料理教室やお菓子教室のことをご紹介することが多いので、そう感じられてもおかしくないですね。お二人やご家族にとって人生の節目・大切な1日を結婚式司会という形で私はお手伝いをさせていただきます。司会をさせてもらいながら想うこと。どのご夫婦にもご家族にもたくさんの思い出深いエピソードがあって、誰かを想う気持ちがとても大きいということ。「ありがとう」と「おめでとう」の気持ちが本当に溢れていること。言葉にうまく表せませんが、本当にいつも幸せな時間を共有させていただいています涙もろいのは幼い頃からですが司会を初めて15年以上経っても涙もろさは年々凄さを増しております最近は、涙が出ても喋る続ける荒技も身につけてきましたよ今日のご披露宴で、3年前?4年前?司会でお世話になった新郎さんと嬉しい再会!!担当プランナーさんに証拠写真を(掲載の許可をいただき忘れたので、星マークでごめんなさい!!)当時からイケメンでしたが、素敵なパパの表情されていてなんだか嬉しくなって駆け寄ってしまいましたそして、本日の新郎さんも彼のご披露宴に出席されていたそうで初めてお会いした時からどこかでお会いした気がしてました!!とご縁が繋がって本当に幸せな瞬間でした。ただ、これはたくさんご縁を結んでくださる担当プランナーさんや、式場さんのお陰であります。感謝でいっぱいです本当にいつもありがとうございます。ブライダルシーズンはこれからも。ご夫婦の歩みを側で見守ることができて幸せですまえたよしえ

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      テーマ:
  • 09Aug
    • 話し方気にしたことありますか?

      こんばんは!!鳥取で料理教室Piatto Kitchenを主宰しMCとして活動しているまえた よしえです。料理教室以外にそんなことも??と思われる方もいらっしゃるでしょう。今でも覚えていますよ。初めての仕事は夏祭りの小さなステージ。もう、心臓が飛び出すくらいドキドキして一言喋る前の手汗が凄かったことも当時は事務所に所属していた私。研修生としての期間が人より長くてなかなか芽が出ず・・・・。同期の活躍を見守っていました。でもその経験があったからこそ喜びも・楽しみ・苦しみも・悩みもいっぱいいっぱい感じられることができて今でもMCを続けられているのかもMCとして活動を始めて15年くらい経つのかな・・・はっ・・・早い話す・伝える仕事に携わっていて今日改めて感じたこと。8/9長崎は73回目の原爆の日を迎え平和記念式典で田上市長が読み上げた平和宣言。テレビ画面の字幕を目で追えたというのもあったかもしれないけど、落ち着いた声のトーンと丁寧にそして訴えかける言葉にぐっと聞き入ってしまった。話す状況によっても話し方は随分変わってくる。*話すスピード*場面に応じたテンション*声のトーン*間合い*目線 など何かが欠けてチグハグになる。相手に伝える話し方。それは私たちの日常生活においてとても重要なこと。初めて会う方への自己紹介だったり、仕事でのプレゼンだったり電話応対だったり・・・・話し方一つで相手の印象も変わってくる。話すことに長年携わってきたので声に対する悩みが解決できるようなお手伝いがいつかできたないかなぁなんて思いながら、我流でやってきたので何をどう伝えたらいいのか・・でもいつか誰かのお役に立てることがあったら嬉しいなぁ。まえた よしえ

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      テーマ:
  • 08Aug
    • 「難しいことは一切致しません!」

      毎日暑くてエアコンなしでは寝られなかったのに昨日は秋がやってきたような涼やかな夜でしたおはようございます。鳥取でMC&料理教室Piatto Kitchenを主宰していますまえた よしえです。ビシビシ鍛えられてたのに、急に優しくされたような涼しさで、魂が抜けそうな私ですさて、今回のブログタイトル「難しいことは一切致しません!」これ、私の料理教室のことです。先日、SNSにUPしたくさん反響をいただきました。ご安心ください!本当に難しくありませんというか難しいことは私がお伝えできません私は、プロの料理人でなければ、料理研究家でもありません。じゃぁなぜ料理教室???ってなりますよね?料理教室に通う前までは、料理教室って『料理上手な人が行くところ』『できない私が行くと、手を止めるから迷惑かける』と勝手に・・・勝手に思っていました。一言で言うとなんか、ハードルが高かったんです。料理が苦手だったけど素敵な仲間と一緒に学べて通って行くうちに楽しくなっていきました。『私でもできる』をいっぱいいっぱい積み重ねて行くことでだんだん料理が好きに変化していく自分がいましただからこそ、苦手だったからこそです!悩んでいる方の気持ちがわかるし、お伝えできることが必ずある・・・あ〜そんな人がやってるんだったら初心者の方でも私もできるかも・・・そんな風にきっかけにしてもらえたら嬉しいなぁって。そして、変に意識するハードルは全くありませんよどなたでも、簡単にできるものをご紹介しています!!!こんな人ですから!!wwwとにかく、お料理って本当にすごいなぁって思うんです。レッスンに参加してくださる方毎回違います。何度か通ってくださっていてもその時、初めましての方がほとんどです。でも、数時間一緒に調理をして一緒にご飯を食べて自然に和ができて・・・同じ釜の飯友ですね『食』は人を繋いでくれます。現代は、いろんな情報が溢れていてそんな情報に振り回されているのも事実。でも、食べてはいけないものはないし、美味しくみんなで食べて欲しいと思っています。食べる歓び!!やっぱりこれをお伝えしたい!!皆さんのお料理のヒントになりますように遊びにいらしてくださいね〜〜お待ちしております!!Photo by 石賀美紀子(Giveseed)Piatto Kitchen&Mmcまえた よしえ

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  • 10Jul
    • 8月Piattoレッスン情報解禁♬

      こんばんは!鳥取で料理教室Piatto Kitchenを主宰するまえた よしえです。それにしても今日は暑かった・・・・。部屋に冷房がないので夏場はサウナの中で生活している気分。そろそろ購入も考えないと扇風機だけではしのぎきれないそんな予感です・・・さて、さて、暑いですが8月の予定を少しだけcocoto+(隼Lab.)でスイーツレッスンを開催します。●8月9日(木) 8月18日(土)10:00〜12:00  6名 4300『手作りグラノーラでミニパフェを作ろう!』●8月29日(水)10:00〜12:30 6名  4700リクエスト復活『卵・乳製品を使わずに作れるヘルシーベイクドチーズケーキ』みなさん、グラノーラってご存知??グラノーラは、シリアル食品の一つ。オーツ麦や玄米などとナッツなどを加えて食べやすいように押しつぶし、お好みの味にしてオーブンで焼いたもの。ドライフルーツを加え、牛乳やヨーグルトをかけて朝食にしたり、おやつにすることができるオシャンな食べ物です(私グラノーラを知った時そう思っちゃいました!!)こんな感じこれは、いつかの写真ですけど・・・(この日今日みたいに暑くて思わず昼間からビール飲んじゃいました・・・)こんな感じでフルーツと一緒に食べるとまた美味しいなんてったて、グラノーラには食物繊維が豊富に含まれています!!整腸効果もある優れもの。さらにオーツ麦を使用したグラノーラは食物繊維やビタミン類だけでなく、鉄分やミネラル類も含まれています。ナッツ類も入れることができるので、不飽和脂肪酸摂取できて、ドライフルーツの栄養素も一緒にとることができちゃいます。しかし、市販のグラノーラにはお砂糖が大量に入り、保存がきくように乳化剤や酸化防止剤・着色料などの食品添加物が使用されています。手作りをすると、乳化剤や酸化防止剤は使わないので安心ただ、注意をしたいのはドライフルーツやナッツ、更に甘みを加えるので、食べ過ぎるとカロリーはどうしても高くなります。(これはなんでもそうですね・・・)そこは、やはりご自身で加減をしながら。加える甘みを減らしたり、自分でアレンジをすることもできます。こんな感じでラッピングしてプレゼントに差し上げてもOK!! 甘み以外でも、フレーバーを変えるといろんな味に変身して楽しめちゃうのでシンプルバージョンを知っておけばアレンジも自在ですよ!!このグラノーラを使ってミニパフェ作りをしましょうね〜。ごめんなさい!まだ写真撮りが追いついてなくて近日中には必ず!!そして、リクエスト沢山いただいているので、8月にももう一回。卵・乳製品不使用のヘルシーベイクドチーズケーキを。本当に不思議な不思議なケーキです。アレルギーの有る無しに関わらず皆さんが喜んでくださるケーキ。大人気ですリクエスト復活はこれにて・・・ぜひ、この機会にお越し下さいませ。お申し込みは随時お受付いたします!↓LINE@から 読み込んでいただいて、お名前とメッセージを送ってくださったら登録完了します。ID検索  @xqh1612p でも検索できます。メールはこちらpiatto.kitchen19@gmail.com  へさて、月曜の夜は星がとてもキレイでしたね。私は星空をずっと眺めているような子どもの頃からそんな子でした。ここ連日の大雨被害の報道を見るたび、胸が痛いです。自然の大きな力とどうしようもなく自分自身の無力さを感じた日々でした。できることをさせていただきたいと強く思います。自然の力はあまりにも大きいですが自然の豊かさを感じられる日常が皆様に訪れますように。Piatto Kitchen まえたよしえ

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  • 29Jun
    • 家族みんなで食べられるおやつ

      『みんなで食べられるおやつ』そんなおやつ作りを目指して・・・『食べる』ことは『生きる歓び』鳥取で料理教室を主宰していますまえた よしえですさて、先日6/28cocoto+の講師としてお菓子教室を開催しました。お伝えするのは「米粉で作るcake salé」私が大好きな一品です。先日、いつもお世話になってる彩ちゃんが「野菜が苦手な我が子でもこのcake saléは美味しいって食べるんですよ」ってご紹介してくれていました!!そうなんです!!本当に、お野菜色々と入れることができるのにおやつみたいに食べてもらえるから世代を問わず楽しんで頂ける一品。今回も、これだけお野菜用意しました。好きな具材を入れていきます。混ぜていくだけで簡単にできちゃうから、おやつにもおもたせにも本当にぴったり。そして、オーブンに入れている間に2品仕上げて、はい完成です!!!夏が近いので、貝殻買ってきました参加者様からは、「お料理とかお菓子とかあまり作らないんですが、楽しいし、参加できてよかったです!」「美味しい」「簡単にできるのがいい!!」そんな嬉しいお声の数々をいただきました料理やお菓子作りができなかったからこそできるだけ簡単で、美味しいものをご紹介したい!っていつも思うんです。簡単で美味しかったらまた作りたくなるでしょそして一番は、作るのが楽しいって思ってもらえるようなそんな時間にしたいなぁって思っています。ぜひ、ご自宅でも作ってくださいね!!そして、普段土日はMCの仕事のためレッスンを開催することができないんですが、7/14土曜日 cake saléのレッスン開催することが決定しています。ぜひ、お仕事をされている方にもご参加いただきたいと思います。ご応募お待ちしております。仕事終わりのsanのランチ。うまい!!!cocoto+で食べるとまた格別でした!!後ろに見えるキャンドルが浮かぶハーバリウム。なんて名前か忘れてしまってゴメンなさい。ナスミ講師が今度7月末にワークショップされます!ぜひいらしてください!!それでは、素敵な週末を〜〜まえたよしえ

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  • 25Jun
    • 7月cocoto+隼Lab.レッスン情報✨

      「食べる」ことは「生きる歓び」鳥取で料理教室Piatto Kitchenを主宰しているまえた よしえです。Piatto Kitchen7月のレッスン日程とレッスン内容ですPiattoのレッスンはご家族みんなさんに喜んで召し上がってもらえるように気軽に作れるスイーツ&お料理をご紹介しています。7月はPiattoの人気レッスン土日開催なかなかできないのですが、今回リクエストもあり開催いたしますご参加いただけたら嬉しいです!!笑顔がみなさんの食卓に広がりますように●7/14(土) 『米粉で作るcake saléレッスン』10:00~12:00 定員6名  4,500 *卵乳製品を使わず米粉で仕上げる簡単おかずケーキ cake salé(お持ち帰り) 塩味のおかずケーキは、簡単で混ぜるだけ お好きな具材を入れて仕上げることができます。 プレーンなバージョンを知って入れば、アレンジも自由自在ですよ! *トロピカルな南国白玉スイーツ ヘルシーなのにもちもちに仕上げるポイントお伝えします♡*発酵ほうじ茶プリン コク出しにあの発酵調味料使います♡ ほうじ茶以外でも仕上げるポイントもお伝えします●7/19(木) 大人気リクエスト復活!!『卵乳製品を使用しないベイクドチーズケーキレッスン』10:00~12:30 定員6名  4,700*ヘルシーなのに濃厚なチーズケーキ混ぜて焼くだけ簡単な一品(ワンホールお持ち帰り)  このレッスンは春に開催しましたが、とても人気をいただいたレッスン。 このベイクドチーズケーキプレゼントしても大変喜んでもらい ファンの多いケーキです*豆乳のフルフルデザート*ベリーのコンフィチュール*やみつき簡単アーモンドドラジェ●7/25(水)『スパイスから作るカレーレッスン』10:00~13:00 定員6名  4,800*スパイスをブレンドして王道のジャパニーズカレールー作りもう市販のカレールーを買わなくて安心して食べられる美味しいカレーがご自宅で簡単に作れちゃいます♡市販のカレー粉には辛味成分が入っているのでお子様にも食べていただけるように、辛味のないルーの作り方をご紹介。大人用には辛味を入れる方法もご案内しています。家族みんなで美味しく召し上がっていただけるカレーですよ!!*クリーミースープ*簡単デリ 3品*サラダにあうドレッシング*サラダ6/27(水)より受付開始します。LINE@でのお申し込みも受け付けています。QRコードを読み込んでいただくか、ID @xqh1612p で検索してみてください。そのほか、piatto.kitchen19@gmail.comメールでのお申し込みも受け付けています。まずは気軽にお問い合わせください!!お待ちしてますPiatto KItchen まえた よしえ

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    • 頑張らない自分

      「食べる」ことは「生きる歓び」鳥取でPiatto Kitchen料理教室を主宰しているまえた よしえです。季節は夏へと移行中。今日も暑いですさてさて、誕生月っていろんな事を何だか真剣に考えてしまうことがあります。これも、命をいただいているから・・・改めて自分を見つめる良い機会。ちょっとだけ記します。よく、しっかりしてるね・・・と人から言われるけれど、自分ではしっかりしているとは思っていなくて・・・。計画性がなく後先考えずに行動してしまって、いつも後悔するタイプしっかりしてるねって言われているからしっかりしなきゃっと思ってしっかりものになっているのかなって思うこともあります。あっでも、これって昔からなのかな。あと「頑張る」って言葉をよく使ってしまう私。もう、頑張るが当たり前になりすぎて無意識で使ってしまっている自分を受け入れること。それが中々できないんだなぁ・・周りの評価に依存してきた自分褒めてもらったり、頑張ってるねっていってもらって自分の存在価値を感じていた。そうだったなぁって正直思います。ありのままの自分頑張らない自分そこに近づいていくことが今の私の目標・・・いつも何だか肩に力の入った生き方をしている。力を放出してガス抜きをして自分の好きな事を好きなようにしてちょっとずつちょっとずつでいい。自分を解放していこう楽しい事を見つけていこっとまえた よしえ

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  • 22Jun
    • お菓子作りができるキラキラ女子に憧れたあの頃

      「食べる」ことは「生きる歓び」鳥取で料理教室Piatto Kitchenを主宰していますまえた よしえです。社会人になりたての頃お菓子作りができる素敵女子に憧れてケーキ教室に1年通いました。まぁ、動機は単純です。彼に手作りのケーキを作ってあげたい!単に褒めて欲しかったという理由先生が調理するのを見て学ぶレッスン。いつもレッスンの後は、できた気になってました。いざやってみようと思うと『あれ???』『ん!?』とできないことがいっぱい形になったとしても何だか変で。不器用な人間は何をやっても無理だなぁと私には向いていないと一年かけてわかりました そこから、お菓子作りはずっと封印。というのも、彼のほうがお菓子作りが上手で出せなかったといった方が正しいかもその頃買ったオーブンも使わないまま廊下にずっと眠らせていましたそれから10年以上経ち、コンプレックス解消するため料理教室のレッスンを受け始めた頃私、料理も苦手ですがお菓子作り全くできません。って言っていました!!できない私でもできるよ〜って根気よく教えてくれた友・そして先生!!混ぜて焼くだけとか、測って冷やすだけとか本当に私でもできることで自分で何度かやっていくうちにだんだん形になっていくと「私でもできる!!」って思うようになっていって・・・・不思議ですね〜。なので、お菓子作りなんて・・・とかうまくできないから・・・とか時間がないから・・・とかそんな風に思っている方には是非ともPiattoでチャレンジしてほしい!レッスンでやったことは絶対お家でもできます。自分で手を動かしたことはちゃんとできますよ何より、一番言いたいこと私でもできたんです!だから、皆さん絶対大丈夫ですぅ必ずできます ってPiatto Kitchenではこんな感じで簡単にできるおやつをご紹介しています。ちなみに・・・6月28日(木)は、cocoto+のシェアオーナーの日で『米粉で簡単cake salé』のレッスンを隼Lab.さんで開催します。10:00〜12:00 ¥4500●卵・乳製品を使わず 米粉で作る塩味のおかずケーキcake salé (お持ちかえりあり)●もちもち白玉南国スイーツ●発酵ほうじ茶プリンレッスンでは米粉を使っています。下手くそな私はいつも米粉に大変助けられています粉を振るう必要がないし、何回ぐるぐる回しても小麦粉と違ってグルテンが出ないし本当に大助かり先日、他のSNSにもアップしましたが、子供の頃、母の作ってくれるおやつって笹巻きか、おはぎかホットケーキミックスで作るホットケーキかドーナツか・・・・。そんな数少ないものでした。↑米粉焼きドーナツ 試作品母が作るものだから、決して見栄えも良くないし美味しいかと言われれば、甘すぎたりしょっぱすぎたりイマイチだったりすることももちろん沢山あって。でも、母が作ってくれた!って覚えてるし何だか特別な感じがして嬉しかったのです。一緒に作ったりしたら思い出として子どもって覚えていますよね〜そう!それこそ食卓に家族の笑顔が生まれる瞬間です!!ぜひ、皆さんにそんな笑顔が生まれる瞬間をおやつの時間に作ってもらえたらとっても嬉しいなぁと。ひとしきり、私は思うのです皆さん、気軽お問い合わせください。Line@もスタートしています。お気軽にご登録ください。1対1のトークなので、安心してご質問くださいませ。それでは、素敵な夜をお過ごしくださいPiatto Kitchen まえた よしえ

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  • 19Jun
    • そろそろ逢いたくなって・・・・

      「食べる」ことは「生きる歓び」料理教室Piatto Kitchenを主宰していますまえた よしえです。今日のレッスンで頂いた嬉しい一言!!「そろそろよしえさんに逢いたくなって・・・・」なに? なに!? なに!!嬉しすぎる1ヶ月に1回レッスンに通ってくださる彼女。本当に周りをパッと明るくする力があって私の方こそいつも元気をもらってるんですレッスンしたお料理を自宅でも作ってくださるんですが旦那さんや、お子さんが本当によく食べてくださって、リクエストまであるとか・・・「簡単なのに美味しくて本当に楽チン」「子供が人参すっごく食べてあっというまになくなりました!」「ドレッシングこんな使い方してみました!!」「よしえさん!塩麹最強ですね!!」まえた嬉しすぎて痺れましたさて、今日は「ホワイトソースをマスターする回!」簡単にできるホワイトソースをご伝授です。●発酵ホワイトソース●具沢山グラタン●ごぼうのピリ辛デリ●切り干し大根とひじきのさっぱり和え●トウモロコシご飯●しそドレッシング●即席塩麹スープ●甘酒デザート(おまけ)以上を・・・・手際がいいので1時間ちょっとで完成です!グラタン美味し〜い!ごぼう美味し〜い!!さっぱり和え夏にぴったり!!たくさん美味しいをいただきました今日もいくつかお料理を持ち帰ってもらったんですがどれがご家族の中でヒットしてくださるのか今から伺うのが楽しみですみなさんのご要望も伺いながらまた、このレッスン開催したいと思います。気軽にお問い合わせくださいませ。さて、今月は6月28日(木)10:00〜 米粉で作る簡単cake saléのレッスンがあります。ジャ〜ン。こんなワンプレート作っていきます!cake saléはお持ちかえりいただきますよ!もう少しお席ご案内できますのでぜひ、お問い合わせくださいませ。それでは、今晩はテレビに釘付けになってサッカーですよ!日本代表を応援いたしましょう!頑張れ!!日本!!Piatto Kitchen まえた よしえ

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  • 02Jun
    • 続々お問い合わせいただいています。6月レッスンです!

      「食べる」ことは「生きる歓び」食べる喜びを食卓に届ける料理教室Piatto Kitchen 主宰 まえた よしえです今日は清々しいお天気ですね〜〜2018年6月 続々お申し込みいただいてますが、6月レッスンのご予定お伝えしま〜す。気軽にお問い合わせください◯6/14(木)・6/28(木)隼Lab.にて(八頭町)cocoto+の一員として開催します。『グルテンフリーcake saléをマスターしよう!』¥4,500  開催時間 10:00〜12:00●塩味のケーキ cake salé(持ち帰り)●南国風白玉スイーツ●発酵調味料で作るほうじ茶プリン塩味のおかずケーキ「cake salé』プレーンな作り方を覚えたら具材を変えてバリエーション豊かにすることが可能ですよ。旬の食材を入れたり、お惣菜を入れ込んだりとご家庭の味に仕上げていただけます。米粉を使用しながら、卵や乳製品は使わず仕上げるcake saléです。焼き上がりまでの時間私が大好きな南国風白玉スイーツを作りましょこれ、ふんわりモチモチの食感がたまりません。そして、発酵調味料を使ったほうじ茶プリンをご紹介!どれも簡単美味しいレッスンですcake saléはお持ち帰りいただきます!◯6/19(火)・6/21(木)ノノ・ボヌールにて(鳥取市)『簡単発酵ホワイトソースの回』 ¥4,700開催時間 10:30〜13:30●メニュー 塩麹を使ったお料理です・簡単塩麹スープ・トウモロコシorスナップえんどうご飯・季節のドレッシング・簡単美味しい副菜・ごぼうのピリ辛デリこのホワイトソースは本当に簡単!発酵調味料を使って、仕上げていきます。マスターしてしまえば、オムライスのホワイトソースにしたり、ドリアのソースにしたりアレンジも様々できます。旬のお野菜を盛り込んだグラタンにしていきましょう。梅雨の時期に食べると体に良い食材を盛り込んでいます!お申し込みはpiatto.kitchen19@gmail.com  までお気軽にPiatto KitchenのLine@↓読み込んでいただいてメッセージ送ってください。(私しかメッセージ届きませんのでご安心くださいね)皆様のご参加お待ちしております!お気軽にお問い合わせくださいPiatto Kitchen まえたよしえ

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    • 6/10(日) cocoto+『Birthday Party』開催

      「食べる」ことは「生きる歓び」食べる喜びを食卓に届ける料理教室Piatto Kitchen主宰 まえた よしえです!さ〜産声をあげるcocoto+6/10(日)いよいよ隼Lab.1階にOPENいたしますご支援ありがとうございます!誕生祭でもあるこのPartyを皆様と一緒に楽しみたいと思っています。10:00〜は、花ちゃんのバルーンショー10:45〜 バルーンをスパーク大きなバルーンの中からいろんなバルーンが飛び出しちゃう。ワクワクドキドキの時間!!その後〜14:00までシェアオーナーによるワークショップをお楽しみください!オリジナルアロマスプレー作りや、カラーセラビーハーバリウムのディフューザー作りなどなど。OPEN価格でシェアオーナーがお待ちしております。そして、Piatto Kitchenは簡単おやつシリーズ『お麩』でラスクを作っちゃいま〜〜す。エッ!!『お麩』で???と思われた皆さん!!おいしいんですお鍋やお味噌汁に大活躍するお麩がおやつになってしまうなんて。本当に簡単です。ラッピングしてお持ち帰りいただきますよ。参加費1000円こちらは事前予約必要です。① 10:45〜 残6名② 11:30〜 残5名piatto.kitchen19@gmail.comへお問い合わせください。そして・・・・・14:30〜16:00はcocoto+のシェアオーナーと一緒におしゃべりしませんか?・『cocoto+ってどんなとこ?』『シェアオーナーって何??』『なぜシェアオーナーになったの??』『やりたいことがあるんだきたい』『cocoto+の活動に興味がある』『cocoto+の活動を応援したい』などなどお題はなんでもOKPiatto Kitchenでお伝えしているスイーツを今回ワンプレートにしてご紹介します。私、お麩ラスクのワークショップのあと必死に準備します!!↑写真はイメージですがこんな感じです*Piatto Kitchenでは卵・乳製品・小麦不使用のスイーツをお届けします。今考えているプレート・●●ケーキ・発酵ほうじ茶プリン・お麩ラスク・ドラジェ・手作りチョコ・ケークサレこの中より、5つほど選んでいきます。Cafe Sanのドリンク付き  参加費2000円。先着15名様。piatto.kitchen19@gmail.comへお申し込みください。なお食材購入の関係により6/7木まで申し込み受付。6/8金からはキャンセル料をいただきますのでご了承くださいませ。誕生祭なので、皆さんでお祝いできたらメンバー一同幸せです。どうぞ、6/10(日)は隼Lab.へ遊びにお越しください!!

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  • 01Jun
    • 人の力は偉大!

      「食べる」ことは「生きる歓び」食卓に食べる喜びを届ける料理教室Piatto Kitchen主宰 まえた よしえです。一つの目標をもち、支援を求めてきたクラウドファンディング。『なんだクラファンって・・・』と初め聞いた時には???がいっぱいだった私。クラウドファンディングの意味を理解することから始まりましたが、手探りながら最後まで走り抜けることができました。ものすっごい濃密な1ヶ月半でした。そして無事目標とする金額をクリアすることができましたひとえに皆様の心温まるご支援の賜物です。本当にありがとうございます活動を頑張って欲しいと県外の友人や料理を通じて出会った仲間達が支えてくれたこと。鳥取に住む友人やお仕事を通じて出会わせてもらったたくさんの方からご支援いただきました。大学時代の友人・・・『ヨッシーの頑張り、芳枝の応援するよ!!』って卒業後なかなか会うことのできなくなったけど、こうして遠くでも見守っていてくれていてどれほどみんなの言葉に支えられたでしょうか。そして、cocoto+の立ち上げを進めてきた起案者の藤田芳美。ママとして、起業家として、このクラウドファンディングを懸命に引っ張ってくれました。いろんな会議に出て、想いを届け、最近ではプレゼンする姿が素晴らしく本当に彼女の頑張りなしではあり得なかっただろうなと。この半年は寝る時間も惜しんで、目の下にクマを宿するのではないかと思うほど様々なことに取り組んでくれていました。みんなの活躍する場を作るために、人と人とが繋がり、誰かの笑顔のために頑張ってくれた彼女。その姿を見て、改めて私も頑張らねばと思わせてくれるほど。共に頑張ってきたcocoto+メンバーにも感謝の思いです。決して誰一人欠けても無し得なかった達成です。本当にありがとう!!!共に歩める仲間がいることは本当に心強いです。皆様に支えていただいたこのプロジェクト。6月10日(日)にcocoto+はオープンいたします。誕生祭「Birthday Party」を開催します。皆様お越しください!!!また詳細はお伝えしますねひとまず、皆様に感謝の思いを込めて・・・・Piatto Kitchen  まえた よしえ

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  • 22May
    • 6月レッスン日程について

      「食べる」ことは「生きる歓び」食卓に笑顔を届けるPiatto Kitchen料理教室主宰まえた よしえですまたお久しぶりのブログになってしまいました。やってしまいました・・・。色々お伝えしたいことも沢山あるのです楽しみにお待ちください!!6月のスケジュールが決定いたしました。ぜひ、日程ご覧くださいませ。◯6/14(木)・6/28(木)隼Lab.にて(八頭町)cocoto+の一員として開催します。『アレルギー対応cake saléをマスターしよう!』¥4,500  開催時間 10:00〜12:00塩味のおかずケーキ「cake salé』プレーンな作り方を覚えたら具材を変えてバリエーション豊かにすることが可能です。旬の食材を入れたり、お惣菜を入れ込んだりと楽しんでいただけますよ!米粉を使用しながら、卵や乳製品は使わず仕上げるcake saléです。焼き上がりまでの時間私が大好きな南国風白玉スイーツを作りましょこれ、ふんわりモチモチの食感がたまりません。まだ悩んでおりますが、簡単プリンかヘルシーチョコスイーツを作ります!!cake saléはお持ち帰りいただきます!◯6/19(火)・6/21(木)ノノ・ボヌールにて(鳥取市)『簡単発酵ホワイトソースの回』 ¥4,700開催時間 10:30〜13:30このホワイトソースは本当に簡単!発酵調味料を使って、仕上げていきます。マスターしてしまえば、オムライスのホワイトソースにしたり、ドリアのソースにしたりアレンジも様々できます。旬のお野菜を盛り込んだグラタンにしていきましょう。塩麹を使ったお料理おご紹介。・簡単塩麹スープ・トウモロコシorスナップえんどうご飯・季節のドレッシング・小松菜とナッツの胡麻和え・ごぼうのピリ辛デリ梅雨の時期に食べると体に良い食材を盛り込んでいます!あと、5月の予定も少しだけ・・・・◯5/29(火)『チョコレートを手作りしよう!』【開催時間】10:30〜12:00 ¥3,000 残席3名様チョコレートが無性に食べたくなる時ありませんか?私、あります・・・・だから、手作りしちゃいましょう本当に簡単にできてしまいます!お家にあるものも使って作っちゃいましょう。固まる間 まえたの作ったケーキを食べながらお茶しましょう。サロンてどんな雰囲気だろう。長時間は無理だけど、短時間なら行ってみたい。などなど、気になる方ぜひとも・・・・◯5/26(土) 塩麹を作ろう! 隼Lab.にて(八頭町) cocoto+Party  オープンプレイベント6月にいよいよ産声をあげるcocoto+。26日と27日にプレイベントを開催しますよ〜。私は26日(土)のみですが、イベントは両日!シェアオーナーが1コインで様々なワークショップを開催します。さらに、ジャンボフラワーを作ってcocoto+に飾るクラファンプロジェクトも開催します!!みなさんの手でcocoto+に彩りを添えてください私は、「塩麹」レッスンを行います。10:15〜11:15 5名11:30〜12:30 5名  参加費2000円です。手作りしてもらった塩麹はお持ち帰りで。塩麹を使ってお料理をするには??塩麹を使ったスープにご飯をその場で召し上がっていただけるようにご用意いたします!!事前予約が必要です。ぜひ、お問い合わせくださいませ。お申し込みは、piatto.kitchen19@gmail.com もしくは、↓LINE@を読み込んでもらいメッセージが送れますので、お送りください。お待ちしております!さて、このブログを書いている最中ムカデに足を噛まれた?刺された? 私。なぜか、毎年のように噛まれております。梅雨の時期が今から怖い・・・・皆様もお気をつけくださいませ!!!Piatto Kitchen まえた よしえ

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      テーマ:
  • 20Apr
    • 教室をやってみて思うこと

      「食べる」ことは「生きる歓び」MCとして活動しながら食卓に食べる歓びを届ける料理教室Piatto Kitchen主宰しているまえた よしえです4/19(木) 隼Lab.さんで2回目のお菓子教室開催させていただきました。「スイーツレッスン!」◯小麦・卵・乳製品不使用のベイクドチーズケーキ◯豆乳のフルフルデザート◯やみつきアーモンドドラジェ以上3品。家の庭に咲いていたやまぶきの花をちょっと飾って皆様をお迎えいたしました!!!また途中の写真は一切ありませんが、皆さんの手で、しっかりと仕上げていただいております。じゃ〜〜ん。こちら!!!上から全部撮りきれてないけど・・・・・この卵・乳製品不使用 グルテンフリーのベイクドチーズケーキレッスンは当面レッスンの予定していないので、今回お越し下さった皆様!!本当にNICEタイミング是非是非、せっかくですので、ご家庭でオリジナルケーキに仕上げてくださいね。お持ち帰り用のケーキも綺麗に焼けましたよ!!ご参加の皆さんありがとうございます帰りには、大人気のSanでランチをtakeoutアップルチークスと、ホットコーヒーめっちゃ美味しかった実は、今月から感想を皆様からいただいています。率直に思ったことや感じたこと、そしてこんなレッスン受けてみたいことなど・・・今後の私自身のレッスンにも生かしていけるように皆さんにお願いをして。今回、お子様の調子が気になる中、どうしても参加したかったとお越し下さったり、1時間半近く車を運転して駆けつけてくださったり・・・・レッスンの様子をSNSで紹介してくださったり・・・本当にありがたくて嬉しくてもっと、時間が許せば、みなさんとゆっくり話をしていたいくらい。司会業という職業柄、人前で喋ることにはある程度免疫はあるつもりです。(免疫というとなんか変ですね。経験があるですね)だからこそ、もっと皆さんにわかりやすく、楽しくお伝えしていきたい。私自身もっと成長していかなければならないと改めて思うのです5月・6月も回数はそんなに多くありませんが、レッスン開催します。ぜひ、ちょっとずつ進歩する私に会いに来てやってください皆さんのお越しをお待ちしております!!LINE@始めました!ぜひ登録してみてくださいね〜。それでは、素敵な金曜の夜をお過ごしくださいMmc&Piatto Kitchen まえたよしえ

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プロフィール

まえた よしえのプロフィール

まえた よしえ

自己紹介:
鳥取でPiatto KItchen(ピアット キッチン)料理教室を主宰している"まえた よしえ"です...

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