今日はパン部門のお話
「ごろうぱん」てどんなパンがあるの?
てパン好きさんが気になるところだと思います
そもそもなんで自宅でせっせと25年もパン焼いて
まで食べてたかと言うと、自分好みのパンが
売ってないから作るしかなかったんです
私、柔らかい食べ物好きではなくて
マカロン
カヌレ
シュークリーム
ババロア
↑
この辺り食感が好みではないんです。
味はいい。ただ、食感の問題。
長いこと貧血だったせいもあるかもしれません
貧血の人は氷かじるぐらい硬いもん好き言いますよね。私もちょくちょく硬いもんガリガリしたい
衝動にかられてました。
かと言ってよくあるパン屋さんのハード系は
水分が無さすぎる。
口の中の水分を奪うパンは嫌い。
やわやわパンはもっと苦手
味ではなく、とにかく噛み応え重視なんです。
中はもっちり水分を含み
外はカリッと香ばしく噛みしめたい。
そして天然酵母の香りが好きだから
市販のものより濃度あげて作ってるので
初めて食べた人はこの香りでやられて
2度と忘れられなくなります
焼き方も王道の焼き方とは違うんですが
それはヒミツにしときます(笑)
なんにせよ、売ってないから
自分が食べたいパン焼いてた
だけなんです。
これ誰か再現してくれたら私、
それ買うたほうがラクやし
パン焼いてないのにて思います
前置き長くなりましたが
みんなから大人気のイチオシは、、、
ごろうカンパーニュです
↑試作品美味しそうに食べるめいちゃん
うちのは生地が詰まっていてむぎゅっとして
中はしっとりしています。
王道のカンパーニュなら高温でしっかり焼いて
しまうんですがあえて手前で止めてます。
食べる時にリベイク(トーストするか、グリルで焼くか)すること前提に焼きを止めています。
なので食べる時に焼き直して完成する感じ
食べる時に最高の状態で食べたいからです
↑
うちのパンは重たいです
↑いつもグリルで中火で7分じわじわ焼いてます
普通にバター、バターはちみつ
オリーブオイルと塩
が美味しいです
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パンも着物で焼くんですか?て聞かれるんですが
いや(笑)粉まみれになるししゃがむこと
多いからジーパンが多いです
そこはあんまり期待せんといて(笑)
1/9 ㊗️(月曜日)11時オープン予定です
無くなり次第閉店です。
たくさんは焼けないのですぐ閉店かも
いや、誰も来なくて余るかも?(笑)
全然予想つかないから最初のうちは
はあたふたすると思いますが
素人が始めるので温かい目で見守ってください
(^人^)
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