だけど、、、
愛媛県も広いのでまずは今治の焼き鳥
↑画像お借りしました。
こんなん(笑)
そう、串に刺さってないん
鉄板の上で焼かれてる、、、
焼き鳥 です(*≧∀≦*)
鶏肉、鉄板で焼いてあるやん?的な?(笑)
皮を鉄板に押し付けて焼いて
タレ絡めてる感じ

これはこれで美味しい

次に私が住んでる四国中央市では
、、、
↑
これが出てきますよ



もはや焼いてない



揚げ鳥です(*≧∀≦*)
よそから来た人はびっくりするかもしれん
なんでだろう?
子供の頃から焼き鳥といえばこれ
食べてたので(年中クリスマス?)
違和感ないけど(笑)
なので全国的に言う焼き鳥のことは
鳥の串焼きって言う

←丁寧(笑)
ああ、串に刺しとるやつ?
みたいな(笑)
なので東京の屋台でホンモノの(笑)
焼き鳥見た時は
「ちゃんと串に通して偉いなあ(笑)」
思ってました


串に刺してある(笑)
焼き鳥も一応、あるんだけど〜〜
それよりかは焼き鳥屋さんの
人気メニューは
揚げたやつ、それも素揚げと
フライ(ざんぎ)が多いかな


晩御飯作るのめんどくさいなあって時は
持ち帰りの焼き鳥(揚げ鳥)
よく買います



そんな感じ〜〜(笑)
またね〜〜




