お肉が大好きなこども達に食べさせたくて、低温調理器を購入しました。たいわご飯では初めて作る... この投稿をInstagramで見る お肉が大好きなこども達に食べさせたくて、低温調理器を購入しました。たいわご飯では初めて作るローストビーフ(57° 4時間) いつにも増して、こども達の笑顔や食べっぷりが可愛くて嬉しいご飯でした。お庭で採れた「おかわかめのポン酢和え」が美味しくて、野菜嫌いの子がお代わりをしたくらいです♪ でもご飯の前に、約束を守らなかったり、親のせいにしたり、基本的な事ができないについて、久しぶりにお説教をしました。 ところが「最近の子は、お家でこんなに細かい事は言われないよね」という考えが浮かんできたのですが…だからこそ、私は教えたいのです。 人として大切にしなければいけない事や対人関係で大切な事を伝えるためにも託児やてらこやをしているのだと改めて思ったのです。 今日もこども達に教えられながら、楽しい時を過ごしました❤️ 明日は朝から託児です♪本当は、掛川に行って、川遊びをさせたいのですが、コロナ自粛とお天気が気になるので、家で過ごそうかと思っています。 #援助希求能力 #マスク #気のゆるみ #約束は守る #勉強しよう #ケアレスミス #繰り返しのパターン #権利を主張する前に義務を果たそう #感謝は伝えなけてはつたわらない #当たり前と思ってはいけない #明日も良い日 献立は、ローストビーフ(牛肉、レタス、トマト、玉ねぎ)、キムチ鍋(キムチ、豚肉、豆腐、長ネギ、エノキ、シメジ、椎茸、大根、ニンジン、モヤシ、ニラ、キャベツ)、大根サラダ(大根、カイワレ)、昆布キャベツ(キャベツ、塩昆布、胡麻油)、おかわかめポン酢和え(おかわかめ、鰹節)庭で採れたおかわかめです。野菜嫌いの子がお代わりをするほど、美味しかったです😍 南山 みどり(@midoriminamiyama)がシェアした投稿 - 2020年Jul月22日am4時27分PDT