つゆしゃぶ… | The Sam's Room

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おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

久々にあのお店に行ってみよう

 

 

そんなこんなで…

 

 

 

こんなお店へ

 

 

 

 

和歌山市内で展開する

居酒屋さんの暖簾分け

 

 

一時期はお隣大陸にも出店してたって

そんなお話しも聞いたことあったけど

 

 

 

さておき…

 

 

 

久しぶりにやって参りました

 

 

 

突き出しは…

 

 

 

 

和歌山名物釜揚げしらすに

手作り(?)豆腐の組み合わせ

 

 

 

 

 

これだけでも

ビールはススム君

 

 

 

でもこれだけで呑むワケにも行かず!?

 

 

 

定番三昧と参りましょう

 

 

 

紀州和歌山ですから…

 

なんちゅうても…

 

 

新鮮なお魚でしょ

 

 

 

 

このお魚なぁにぃ~

 

…という質問が出ないように?

 

 

お刺身にタグが付いてます

 

 

 

 

マグロ

中トロヤな

 

 

さわら

モチモチ食感がたまらん

 

 

 

カンパチ

環状8号ではございません

カントウノカタヨウノギャグ

 

 

かつお

新鮮なカツオの味は

究極なのです

 

 

 

ヒラメ

他は2切れずつやのに

これだけ4切れ

なんで?

 

 

 

そんなこんなのお造り盛り合わせ

ここでググッと…

 

 

 

日本酒がススムのです

 

 

イッポンでもニホン酒

次々呑みましょう

 

ぬる燗でお願いしました

 

 

ココントコ

メッチャお酒が弱くなった

その理由は思いたくは無いけれど

わかってる…

 

 

鯛でもなく

サバでもなく

ヒラメでもなく

 

カレイ

 

…やろな

 

加齢かぁ~

なんとなく辛い💦

 

 

気持と身体の

バランスが悪くなってる?

ははは…

 

 

 

オイトイテ

 

 

 

 

 

ココのつくねはひと味違う

軟骨も入っててコリコリ感が

なんとも言えずステキ

 

黄身に浸せば寄り濃厚

 

 

日本酒じゃ無くて

ハイボールの方が合うかも!?

チョット浮気してみる?

ハイボール、かもん!

 

 

 

 

 

唐揚げはコレマタよそとは違う

スッキリしたテイストに仕上がってる

 

 

 

 

だし巻きは必須

 

 

 

そんなこんなで

皆様お待たせ致しました

 

 

本日のメインイベント

 

 

『つゆしゃぶ』

でございます

 

 

 

 

タップリお野菜

 

 

豚はバラ肉

 

うす~く

うす~く

スライス

 

 

これをタップリのきざみネギを

これまたタップリの出汁に入れて

 

ネギを包み込むように食べる

 

 

 

これがこの店名物

 

 

つゆしゃぶ

 

 

日本料理お得意の出汁

タップリの白ネギのスライス

 

 

お肉は薄くないと行けません

脂身と肉質が程良く絡むバラ肉

 

これがベスト

 

薄切りバラ肉は

鍋にくぐらせると

まるで白い花が咲くかのよう

 

 

これを薄くスライスした

タップリの白ネギが入ったお出汁にくぐらせ

白ネギを巻き込むようにしてお口にいれる

 

 

ジュワ~とお出汁がしみる

ふわっとした口溶け

 

 

これがつゆしゃぶの醍醐味

 

 

 

 

美味しいお酒と

つゆしゃぶは

ベスト…

マッチ

 

 

 

マッチ!?

 

 

 

 

 

そんなこんなの

久々の居酒屋

 

 

 

昔ほど呑めなくなった

自分が悲しい…

 

ナンチテ

 

 

 

 

 

 

…ちゅうことで

 

ほな

また

 

チョキ