イタリアと日本が合体!?  | The Sam's Room

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おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

 

 TODAY'S
 
CAPPO CUOCOにて…

 

世界三大料理と言えば…

 

ソース自慢の、おフランス料理

4本足、机以外は全部食べるという、中国料理

これがランクイン?…と意外な、トルコ料理

 

以上3つでゴザイマス

 

これに共通するんは『宮廷料理』

宮中で王様のためにつくる、そんな宮廷料理

国の1番エライさんに出すヤツやモン、

そりゃぁ~、エエ料理ださんとアカンでぇ~、

という豪華絢爛煌びやかで珍味も加えて…

そんな宮廷料理

 

世界三大料理やからメッチャ美味しい?

それが世界のベスト???

 

いやいや、それには不満がゴザイマス

 

 

三大には漏れてるけど

やっぱりこれが絶対美味しい

絶対この2つが入らんとおかしいやろ

それは…

 

 

みんな大好きイタリアン…

いわゆる地中海料理の一角

 

オリーブオイルの上質な油とともに

肉や魚介類から野菜類まで素材を活かし

ワイン片手にみんなでワイワイがイタリアンの真骨頂

 

是非、三大料理にプラスしてね!

 

 

で、忘れちゃならんもうひとつの雄が

『日本料理』

 

だって

ユネスコの『食の無形文化遺産』に登録されたほど!

日本が世界に誇る食文化『和食』は

なんちゅうてもかんちゅうても世界に誇る最高峰のお料理

 

 

そんなこんなで、

こんな本でも『世界五大料理』として紹介されてる

 

 

 

そんなこんなの世界の中でも

特筆されるお料理

 

 

ワタシは日本料理とイタリア料理はとても好き

 

そんな、好きと好きが合体すりゃ…

あ~たぁ~、最高ですやん

 

 

そんなお料理のおウワサでゴザイマス

 

あぁ、ここまで長すぎた…

でも、ここからが本題でゴザイマス

ヨロシク…

 

 

 

 

  名は体を表す…

 

 

名前、ちゅうんは大事

 

名前から来るイメージや

意味世界がそこにあるから…

 

昔からよく言いますヤンカ

『名は体を表す』と…

 

そもそも…

仏教の「名体不二(みょうたいふに)」に由来してる

要するに『名前は実体をそのまま表す』ちゅうことやな

 

何をウンチク言うてんねん、とご立腹の貴兄へ

スンマヘン…、ついつい回りくどく言うてしまう悪癖

反省反省

 

そんなこんなで何を言いたいかというと、

今回ご紹介するお店の名前が

 

CAPPO CUOCO

 

という店名だからでゴザイマス

 

 

 

和歌山市内の中心部を流れる市堀川沿いに建つビルの1F

 

お店は静かな通りにあります

 

 

 

市堀川に帳がおり

遊歩道にLDEが点る頃…

 

 

 

 

『Kappo CUOCO』の看板に灯りが点る…

 

 

このお店がワタシがこよなく愛するお店、ナンチテ

 

 

名は体を表す…

 

Kappo…、は日本料理店の『割烹』から

CUOCO…、はイタリア語で『料理人』

 

つまり…

日本料理とイタリア料理の合体

 

名は体を表す…

 

割烹でイタリアテイストを入れた

日伊合体料理…、かな???

 

 

そんなこんなで

コ~シャクばっかり言うてんと

肝心要のお料理のおウワサに話しを転じましょう…

 

 

 

 

  至福の時間…

 

 

美味しいもん食べて

美味しいお酒を呑んで

それが至福の時間

 

退廃的と言うたらアカン…

贅沢は敵、とも言うたらアカン…

 

人間、欲望が生きる糧となる?

あぁ、色即是空の世界にはとうて行けないワタシ!?

 

ま、そんなことはド~デモ良い???

至福のお料理を頂きましょう

 

 

なんちゅうても

最初はこれでしょ!

 

 

先ずはビ~ル

とりあえずび~る

 

イタリア料理でも日本料理でも

最初はこれを欠かせません

ぷはぁ~!

 

スプーンフォークにお箸

このレイアウトこそがココのお店を物語っております

 

 

そんなこんなで

一品目は…

 

 

カラッと揚がって

中はシットリ

お出汁が最高

 

 

 

日本料理で言うとお造り…

ですが…

 

 

ちょっとイタリアンになってます

 

さっきまで吸いそうで泳いでいた『クルマ・エビちゃん』が

お皿の中に…

身体はレアーで、アタマは炭火焼き

グロい表現やけど、しっかり成仏して頂くためにも

美味しく頂くことが肝心!?

 

手前は自家製だという『からすみ』

そしてお魚は『キンメ』のレアー、ソースがけ

 

これも日伊合体

 

 

もう既に…

 

誰の?

わいん…

 

と、所有権を確立するかのような?

わいん…

白ワインにお酒はチェンジ

チェイサー付きで

 

 

 

タコと空豆

 

タコ、メッチャ柔らか!!!

 

歯がなくても大丈夫!?

 

 

そして…

 

 

ここでご登場が…

 

イタリアンやけど日本テイスト丸出しの…

 

 

 

手巻き寿司

 

和歌山でとれた小鮎をキレイに焼いて

赤酢の酢飯

 

自分で巻巻…

 

オイチイ

 

 

 

 

春を感じるヒトシナ…

 

出たての朝堀タケノコ

焼いてます

 

付け合わせはイタリアンソースで

 

 

チーズを炙って…

 

付け合わせのトマトの美味しいこと美味しいこと…

なんじゃこれ!?

 

 

本日のスープはジャガイモ

さらっとアッサリテイスト

 

 

 

そろそろ赤ワインを頂きましょう

 

 

 

 

イタリアンですからパスタは外せません

 

ホタルイカのパスタ

 

これまた春を感じる旬の逸品

 

 

 

 

 

ホタテにお魚

ほうれん草で巻いてます

 

ソースもメッチャ美味しい

 

和とイタリアンの秀逸合体

 

 

 

 

お肉は、タン

 

肉厚、やわやわ…

 

箸がスッと通ります

 

 

 

デザートは二段重ね…

 

 

珈琲はスペシャルブレンド

 

薫り高く…

 

 

 

そんなこんなの

秀逸レストラン…

 

 

少しお高いけれど

食材と調理は一流

 

 

幸せ感じる時間を提供してくれます

 

 

 

 

…ちゅうことで

 

ほな

また

 

チョキ