もんじゃ焼き… | The Sam's Room

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どんなもんじゃ!

 

 

なんちゅうても、

もんじゃ焼きと言えば

必ず頭をかすめる親父ギャグは…

 

 

どんなもんじゃ!

 

 

あぁ、

世のZ世代からは嫌われる

Z/B世代…の定番だじゃれ。

 

 

💦

 

 

そんなこんなの『もんじゃ焼き』。

 

 

 

お江戸の方々のソールフード。

 

 

でも

しかし

but…

 

関西ではホンマ、

馴染みがないな。

 

 

お江戸の方々にはシッツレイな話しですが、

もんじゃ焼きって、

あのビジュアルは…

 

なんか他のモンを連想してしまいそうで

なんだかなぁ~、

…って思う人も多いかも、シランケド…。

 

 

ワタシは関西でもんじゃ焼きは食べたことがなく

もんじゃのお店も知りません。

 

 

で、

初めて食べたのは

お江戸は月島の

もんじゃ通り

 

…いや、

 

もんじゃストリートと言うんでしょうか、

そこで初めて食べました。

 

でも、

たった一度…

 

いや、浅草でも一度食べたかな?

 

 

…ちゅうことで、

 

人生2度しか経験の無い食べモンが

 

もんじゃ焼き

 

 

そんなこんなの

もんじゃ焼きが本日のおウワサでゴザイマス。

 

 

 

… … … ■ ■ ■ … … …

 

 

 

一昨日のこと、

知人と、ちょっと呑みますかぁ~

…と急なお誘い。

 

 

で、

ドコで呑む?

 

…と相談。

 

 

どっかエエトコある?

 

ま、エエトコはイッパイありますが…

 

 

で、なにを思ったのか、

行くお店、考えるンもメンドクサイし

ウチで呑む?

 

…と。

 

急やけど、かめへんの?

 

 

うん、大丈夫、

今から準備するから

30分後に来て…、と。

 

 

そんなこんなで

ビールをワインを買い込んで

その方の事務所兼お家に行ったのでゴザイマス。

 

 

ほな、もんじゃ焼き

スタート。

 

 

 

 

ゆる~い生地が鉄板の上に広がり

 

じゅ~じゅ~

 

 

もんじゃ

人生3度目でゴザイマス。

 

 

ちっちゃなコテを使って…

 

 

これって中々難しい?

 

 

実は、

なにを隠そう

ナンニモカクセヘンケド

 

これをつくって

一緒に食べてる方は

元々お江戸の方。

 

 

なので

もんじゃは子どものトキから

馴染んでいる食べ物だとか。

 

 

なるほど…

 

 

ちっちゃなコテで

もんじゃをかき回して?

鉄板に押しつけるように

焼き付けてすくう?

 

ん~

なかなかコツが!?

 

 

関西人に馴染みはないけれど

中々美味しいですヤン。

 

 

ビールにも

ワインにも結構合う!?

 

 

 

ちなみに

もんじゃの手前に写ってるンは

タケノコの醤油漬け。

これも焼きました。

 

 

で、もう一品…

 

 

 

 

豚肉を焼いて

 

 

ホンでもって

これに投入するんは…

 

 

 

な、な、なんとぉ~!

 

パクチーを醤油でつけたモノ。

 

他にもなんか調味料が入ってそうですが、

これを豚肉に投入!

 

 

 

 

パクチーの独特な香りとお味。

 

醤油となんかシランケド他の調味料に絡まって

 

結構美味しい!

 

 

ビールとワインがススム君。

 

 

 

そんなこんなの

 

急遽決まった飲み会。

 

 

 

もんじゃ焼きも

中々良いモンでゴザイマスね。

 

 

 

 

…ちゅうことで

 

ほな

また

 

 

チョキ