武士が作る和食を頂く? …の巻 | The Sam's Room

The Sam's Room

おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

よくよく考えてみれば…

 

 

ヘンやな、

その髪型。

 

 

ちょんまげ

 

 

 

 

時代劇なんかではよく見るけど、

よくよく考えれば…

 

へん!

 

おかしな髪型…かもしれん。

 

 

頭の真ん中をそり上げてるし…

その上に

ちょこんと髷をのせてる!?

 

 

 

この頭のド真ん中を

剃り上げてるンを

『月代(さかやき)』

…って言うんだってね。

 

 

まぁ、なんちゅうか…

世界中見渡しても

こ~ゆ~のって中々ないよな。

 

 

あえて探せば…

 

剃り上げてるってことで

似てると言えば

中国の『弁髪』

…ちゅうんがあるけど。

 

 

でもやっぱりチャウ。

髪を束ねて

後ろに垂らしてるモン。

 

ニッポンみたいに

ちょんと髷が乗ってヘン。

 

 

 

 

 

これって、

 

元々は鎌倉時代から、

武士が兜をかぶるときに

頭が蒸れるから…

そんなワケで

てっぺん剃るンが

始まったそうな、知らんけど…。

 

 

必要から出た髪型?

 

 

でも、

よくよく考えれば

奇っ怪???

 

 

 

はじめて見た外国人は

どっひゃ~って

引いたやろな、きっと。

 

 

 

そんなこんなの

『ちょんまげ』

 

 

 

その

ちょんまげ姿で

店に立つご主人がいるお店がゴザイマス。

 

 

 

魚料理

『菜々しろ』

 

 

今宵はココで

食っちゃえ

呑んじゃえ

 

…してみましょう。

 

 

 

…ちゅうことで、

 

 

ご主人のお姿を

こっそりご紹介!?

 

 

 

 

ちょんまげヤン!

 

キレイに『月代』。

剃り込んでおります。

 

で、髷をのせて。

 

 

侍やん!?

 

 

…ちゅうことで

侍様がお料理を

提供してくれるのでゴザイマス。

 

 

今回はコース仕立てにして頂きました。

 

 

なんちゅうても…

 

 

とりあえず

 

びぃるぅ~!

 

グビッとすぐさま呑んじゃって

写真は一息ついてから!?

 

 

で、ココのコースのひと味違うンは、

〆が先?

 

 

 

先ずは、『にぎり』から出てくる!?

 

普通やったら、

ごはん系は〆に出るけど、

ここはイッチャン先。

 

 

ま、エエケド…

 

 

そんなこんなで、

お次は…

 

 

焼き枝豆

 

香ばしくて

ビールが…

ススムくん

 

 

 

モチノロンロン

おかわりビァ~!

 

 

お寿司のエビの残りの頭は

塩焼き。

 

ニホンの田舎やのに…

パリ、パリ、パリ

フランストチガウケド…

 

 

 

唐揚げはやっぱりモモですね。

Pochiさん、そうやね!

 

 

 

だし巻きも

必須アイテム。

 

 

出汁がタップリ効いて

甘くないのが好きやなぁ。

 

 

そんなこんなで

 

 

しょうちゅう

…の湯割り

 

 

いつも

そんなに

しょっちゅう

呑めヘンけど…

しょうちゅう!?

ナンチテ

 

 

 

 

天ぷらは

出汁がエエケド

ココはお塩のみ。

 

 

スイーツはアイス系。

 

 

 

そんなこんなの

ちょんまげ姿のご主人がいる

お食事&お酒処。

 

 

ランチもやっているそうです、

ランチタイムハイッタコトナイケド…

 

 

 

それにしても

いつもキレイに

剃り上げてるんは

きっとタイヘンやろな。

ワタシなんか

ヒゲそるだけでもメンドクサイのに…。

 

 

 

そんなこんなの

キレイな月代ちょんまげの

お店でゴザイマシタ。

 

 

 

ゴチソウサマンサ

 

 

 

…ちゅうことで

 

ほな

また

 

 

チョキ