ひつこい?
いや…
しつこい?
どっち?
オマエ、ひつこいねんな…、
って言い方するけど、
関西弁?
シツコイ…、が標準語やそうな。
そんなこんなの地方の言葉。
地方の言葉って、
めっちゃ変化してるな、昨今。
言うなればグローバル化?
地方のめちゃくちゃジモティコトバって
段々薄くなってるような!?
昔々、大昔…、
テレビやラジオもなかった時代やったら、
自分の住んでる地域の言葉しか聞いたことなかった。
標準語? ないもん…、そんな時代では。
そやから、同じ日本でも、
東北の人と九州の人が話したら
なに言うてるん?
…ってなったかも!?
同じ日本語でも通訳がいるほどかもしれんな。
それがあ~た、
今はどうよぉ~。
テレビやラジオが出来て、
人々が活発に国内を行き来するようになって、
地域コトバ、つまり『方言』の独自性も段々薄められて、
今の若い子は、ベタな方言をあまり使わなくなってるかも。
ワタシの地元、和歌山でもそうやな。
和歌山のコトバって、関西であって関西でない…的な!?
そのワケっていうのは、
和歌山の歴史的な理由で、
古くからのコトバが残っていたり、
和歌山の地形的理由で、
独特な言い回しや発音が
他の関西地方と交わらずに
独自性を保ってきた…、かも!?
しかも、和歌山って、縦に長く、
山々と川で分けられている地形によって、
大きく4つに分かれているので、
和歌山県内でも4つの違う言葉が存在する、
って言うンもおもしろいところやな。
で、
一番大きな特徴だった、
ザ行とダ行の混同…。
でも、これも最近は段々消えつつある。
マスメディアの発達や、
他地域との交流、グローバル化、
そして現在教育などで、
今のワカモンからは、根っからのジモティコトバが
段々消えてきて、
オール関西弁的な言葉に変化しつつある。
ザ行とダ行の混同、
つまり、
ぞうきん → どうきん(雑巾)
どうぞう → どうどう(銅像)
キミの横顔、すてきだぜ → キミの横顔、すてきだで
…というような
ザ行とダ行の混同は
年配者だけになり、
今の紀州和歌山の若いモンは
ダとザの違いをきっちりしてる!?
関西弁ちゅうんは
かなり前の『漫才ブーム』や
明石家さんまなどの存在によって、
お江戸発信のテレビでも
関西弁をフルに使ってるから
関西弁が地方の言葉と言うより、
わかる言葉、普通に身近にあるこコトバに
なってるのもオモロイコトやな。
そんなこんなの
コトバ…。
何の話しやってん?
そや、
しつこい
と
ひつこい
…の違いの話しやってんな。
標準語では、『しつこい』
こってりした関西では『ひつこい』
そんな違い。
コトバってオモロイモンやな、
って話しにそれてしもた…。
そんなこんなの、
しつこい & ひつこい
シツコイ話しやけど、
ひつこい話しやけど…
大阪・天満での昼呑みのおウワサ。
シツコク…
ひつこく…
三回目でゴザイマス。
… … … ■ ■ ■ … … …
前の店で、うら若き女性軍団8名様の
ワイワイぎゃ~ぎゃ~と黄色い大きな声に
やられてしまい、
その居酒屋さんをスタコラサッサと
逃げるように退散したワタシ達。
♪ わたしたち~ そしてどうなるのぉ~ ♪
♪ わたしたちぃ~ そしてどぉするの ♪
まるで、往年のカラオケ定番ソング
『わたしたちどうするの?』
みたいに…
天満をさまよう。
わたしたちどうするの?
そんなとき、同行者が叫ぶのでゴザイマシタ。
『肉が食いたいどぉ~~~』と。
なになに、お肉?
…ですか?
焼き肉?
おやまぁ…、元気でございますなぁ~。
…ちゅうことで、
向かったのは、
やきにく番長
時間はまだまだ2時。
へ~じつの中途半端な時間故…、
店内、がら~ん。
エエやん、
そろそろオミクロンもヤバそうやし、
人が少ないのは大歓迎やでぇ~。
そんなこんなで、
日中ガラガラ、お客さんの居ない店内へ。
エエわぁ~、貸し切りみたいやでぇ。
そんなこんなの『やきにく番長』
テーブルはドラム缶流用の丸テーブル。
ホンでもって、ド真ん中に七輪を入れるタイプ。
七輪が来る前に、
先に来た生中で、
三度目の『かんぱ~~~い!』。
何度も完敗することないけど、
儀式ですな…、ぎ・し・き。
そんなこんなで、
やきにく番長。
まず一品目は
カクテキでビールグビグビ。
程なくすると、
七輪がやって参ります。
エエわぁ~、寒いモン。
七輪の火が暖かい。
そんなこんなで、
同行者が叫んだ『お肉』攻撃に参りましょ。
まずは、牛タンから攻めましょう。
ほんでもって、
アカセンも一緒に焼き焼きしましょ。
脂がエエ感じのアカセン。
アカセン…
1946年連合軍総司令部の指令で無くなった
あかせん…、とは違う、アカセン!?
チョイとこりこりした食感が好きかな。
ビールが進むけど、
ビールばっかりもどやねん、なので…
ハイボール。
これまたスッキリした飲み心地が
またまた肉のうま味を引き出してくれるなぁ~。
…ちゅうことで、
牛肉三種盛り
ま、ズッと飲んでるんでこれくらいの量がヨロシ。
焼きたて、あつあつ…
焼きたて、じゅ~し~…
焼きたて、うまぁ~…
そんなこんなで、
肉ぅ~、と叫んだ同行氏の胃袋も
満足したみたいでゴザイマス。
…と、突如!
貝、貝がエエどぉ~、っと!?
キミねぇ~、どやねん…。
でも、そこは、『おさかな番長』も
系列店にある強みのこのお店。
ありますがな…
新鮮な、生きてる貝がありますがな。
そんなこんなで、
牡蠣
あんど…
ホタテ
満足して頂けたようでゴザイマス。
ワガママ食いしん坊の同行氏でゴザイマス。
ほんでもって…
呑んで食って、
アルコールでアタマがアホになって、
満腹中枢が狂い始めてる?
そんなこんなで、
またまた叫ぶ、同行氏!
びびんばぁ~~~~。
ビンボウババア、ッテキコエマシタガ?
で、安心してください、
あります!
…ちゅうことで、
食いしん坊バンザイ
あんど…
呑み助バンザイ
…的な天満昼呑み。
アカンのヤな、
お肉、食べてしもたら
もうおなかもいっぱいやし、
呑む気も落ちてしまう!?
そんなこんなで、
今日はこれくらいで許したろう!?
とっても早いフィニッシュとなったのでゴザイマス。
そんなこんなの、
天満放浪記…。
陽が落ちる前にあえなくフィニッシュ…。
あえなく撃沈…。
しょ~もないおウワサでお話を
3回も引っ張ってしまいました。
いままたオミクロンってヤツが
猛威を振るいそうな兆し。
呑みに行くンもなかなか行けそうになくなってきたな。
これからどうなる?
やんぼう、まんぼう、天気予報…
…の、まん延防止適応?
イヤやけど、しゃ~ないな。
六~七月頃には収束できるかな?
出来ればエエけど…
…ちゅうことで、
ほな
また
![]()














