シツコイ話し… | The Sam's Room

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ひつこい?

いや…

しつこい?

 

どっち?

 

オマエ、ひつこいねんな…、

 

って言い方するけど、

関西弁?

 

シツコイ…、が標準語やそうな。

 

そんなこんなの地方の言葉。

 

 

地方の言葉って、

めっちゃ変化してるな、昨今。

 

 

言うなればグローバル化?

地方のめちゃくちゃジモティコトバって

段々薄くなってるような!?

 

 

昔々、大昔…、

テレビやラジオもなかった時代やったら、

自分の住んでる地域の言葉しか聞いたことなかった。

標準語? ないもん…、そんな時代では。

 

そやから、同じ日本でも、

東北の人と九州の人が話したら

なに言うてるん? 

…ってなったかも!?

 

同じ日本語でも通訳がいるほどかもしれんな。

 

 

それがあ~た、

今はどうよぉ~。

 

テレビやラジオが出来て、

人々が活発に国内を行き来するようになって、

地域コトバ、つまり『方言』の独自性も段々薄められて、

今の若い子は、ベタな方言をあまり使わなくなってるかも。

 

 

ワタシの地元、和歌山でもそうやな。

 

和歌山のコトバって、関西であって関西でない…的な!?

 

そのワケっていうのは、

和歌山の歴史的な理由で、

古くからのコトバが残っていたり、

和歌山の地形的理由で、

独特な言い回しや発音が

他の関西地方と交わらずに

独自性を保ってきた…、かも!?

 

 

しかも、和歌山って、縦に長く、

山々と川で分けられている地形によって、

大きく4つに分かれているので、

和歌山県内でも4つの違う言葉が存在する、

って言うンもおもしろいところやな。

 

で、

一番大きな特徴だった、

ザ行とダ行の混同…。

 

でも、これも最近は段々消えつつある。

 

マスメディアの発達や、

他地域との交流、グローバル化、

そして現在教育などで、

今のワカモンからは、根っからのジモティコトバが

段々消えてきて、

オール関西弁的な言葉に変化しつつある。

 

ザ行とダ行の混同、

つまり、

 

ぞうきん → どうきん(雑巾)

どうぞう → どうどう(銅像)

キミの横顔、すてきだぜ → キミの横顔、すてきだで

 

…というような

ザ行とダ行の混同は

年配者だけになり、

今の紀州和歌山の若いモンは

ダとザの違いをきっちりしてる!?

 

 

関西弁ちゅうんは

かなり前の『漫才ブーム』や

明石家さんまなどの存在によって、

お江戸発信のテレビでも

関西弁をフルに使ってるから

関西弁が地方の言葉と言うより、

わかる言葉、普通に身近にあるこコトバに

なってるのもオモロイコトやな。

 

 

そんなこんなの

コトバ…。

 

 

何の話しやってん?

 

 

そや、

 

しつこい

ひつこい

 

 

…の違いの話しやってんな。

 

 

標準語では、『しつこい』

こってりした関西では『ひつこい』

 

そんな違い。

 

コトバってオモロイモンやな、

って話しにそれてしもた…。

 

 

 

そんなこんなの、

 

しつこい & ひつこい

 

 

シツコイ話しやけど、

ひつこい話しやけど…

 

 

大阪・天満での昼呑みのおウワサ。

 

 

シツコク…

ひつこく…

 

 

三回目でゴザイマス。

 

 

… … … ■ ■ ■ … … …

 

 

前の店で、うら若き女性軍団8名様の

ワイワイぎゃ~ぎゃ~と黄色い大きな声に

やられてしまい、

その居酒屋さんをスタコラサッサと

逃げるように退散したワタシ達。

 

 

♪ わたしたち~ そしてどうなるのぉ~ ♪

♪ わたしたちぃ~ そしてどぉするの ♪

 

 

 

まるで、往年のカラオケ定番ソング

『わたしたちどうするの?』

みたいに…

 

天満をさまよう。

 

わたしたちどうするの?

 

 

そんなとき、同行者が叫ぶのでゴザイマシタ。

 

『肉が食いたいどぉ~~~』と。

 

 

なになに、お肉?

 

…ですか?

 

焼き肉?

 

おやまぁ…、元気でございますなぁ~。

 

 

…ちゅうことで、

向かったのは、

 

 

 

やきにく番長

 

時間はまだまだ2時。

へ~じつの中途半端な時間故…、

 

 

店内、がら~ん。

 

エエやん、

そろそろオミクロンもヤバそうやし、

人が少ないのは大歓迎やでぇ~。

 

 

そんなこんなで、

日中ガラガラ、お客さんの居ない店内へ。

 

エエわぁ~、貸し切りみたいやでぇ。

 

 

そんなこんなの『やきにく番長』

 

テーブルはドラム缶流用の丸テーブル。

ホンでもって、ド真ん中に七輪を入れるタイプ。

 

 

七輪が来る前に、

先に来た生中で、

三度目の『かんぱ~~~い!』。

 

何度も完敗することないけど、

儀式ですな…、ぎ・し・き。

 

 

そんなこんなで、

 

 

やきにく番長。

 

まず一品目は

カクテキでビールグビグビ。

 

 

 

程なくすると、

七輪がやって参ります。

 

 

エエわぁ~、寒いモン。

七輪の火が暖かい。

 

そんなこんなで、

同行者が叫んだ『お肉』攻撃に参りましょ。

 

 

 

 

まずは、牛タンから攻めましょう。

ほんでもって、

アカセンも一緒に焼き焼きしましょ。

 

 

 

 

 

脂がエエ感じのアカセン。

 

 

 

アカセン…

1946年連合軍総司令部の指令で無くなった

あかせん…、とは違う、アカセン!?

 

チョイとこりこりした食感が好きかな。

 

 

ビールが進むけど、

ビールばっかりもどやねん、なので…

 

 

ハイボール。

 

これまたスッキリした飲み心地が

またまた肉のうま味を引き出してくれるなぁ~。

 

…ちゅうことで、

 

 

 

牛肉三種盛り

 

ま、ズッと飲んでるんでこれくらいの量がヨロシ。

 

焼きたて、あつあつ…

焼きたて、じゅ~し~…

焼きたて、うまぁ~…

 

そんなこんなで、

肉ぅ~、と叫んだ同行氏の胃袋も

満足したみたいでゴザイマス。

 

…と、突如!

 

貝、貝がエエどぉ~、っと!?

 

 

キミねぇ~、どやねん…。

 

 

でも、そこは、『おさかな番長』も

系列店にある強みのこのお店。

 

ありますがな…

新鮮な、生きてる貝がありますがな。

 

 

そんなこんなで、

 

 

牡蠣

 

あんど…

 

 

ホタテ

 

満足して頂けたようでゴザイマス。

ワガママ食いしん坊の同行氏でゴザイマス。

 

 

ほんでもって…

 

呑んで食って、

アルコールでアタマがアホになって、

満腹中枢が狂い始めてる?

 

 

そんなこんなで、

またまた叫ぶ、同行氏!

 

 

びびんばぁ~~~~。

ビンボウババア、ッテキコエマシタガ?

 

 

で、安心してください、

あります!

 

 

 

…ちゅうことで、

 

 

食いしん坊バンザイ

あんど…

呑み助バンザイ

 

…的な天満昼呑み。

 

 

アカンのヤな、

お肉、食べてしもたら

もうおなかもいっぱいやし、

呑む気も落ちてしまう!?

 

そんなこんなで、

今日はこれくらいで許したろう!?

 

 

とっても早いフィニッシュとなったのでゴザイマス。

 

 

そんなこんなの、

天満放浪記…。

 

陽が落ちる前にあえなくフィニッシュ…。

あえなく撃沈…。

 

 

しょ~もないおウワサでお話を

3回も引っ張ってしまいました。

 

 

いままたオミクロンってヤツが

猛威を振るいそうな兆し。

 

呑みに行くンもなかなか行けそうになくなってきたな。

これからどうなる?

 

やんぼう、まんぼう、天気予報…

…の、まん延防止適応?

イヤやけど、しゃ~ないな。

 

 

六~七月頃には収束できるかな?

出来ればエエけど…

 

 

 

 

…ちゅうことで、

 

 

ほな

また

 

チョキ