立ち食い…
お下品い!?
お行儀、悪い!?
いやいや…、
これも文化でゴザイマシテ、
我が心のふるさと『イタリア』においては、
イッカイシカイッタコトナイケド…
立ち飲み・食いの『バール文化』がゴザイマス。
イタリアのバールとは、
スタンディング形式の『軽食喫茶』てな感じで
『バール』はイタリア人とってなくては
ならないモノ…、だそうです、知らんけど…。
イタリア人には『Mio bar(ミオ・バール)』がゴザイマス。
これは…
ニッポンの言葉で言えば、
『ここはワシのバールやでぇ』の意味で、
お気に入りのバールを持つ人が多く、
毎日のように通っては、
カプチーノやエスプレッソなどを楽しんでいるようでゴザイマス。
イタリアには、そんな『バール』が
な、な、なんとぉ~、15万軒以上あるそうです。
スゴイネ
そんなこんなの
『立ち食い文化』。
ニッポンにも江戸時代から、
『立ち食い文化』がゴザイマシテ、
当時、世界屈指の大都会だったお江戸の方々は、
忙しかったのか、
それとも、
独特の『粋』と言うモノを大切にしていたのか、
さっと立ち寄って、
さっと食べて、
さっと帰る…
そんな外食スタイルが『粋』とされてたそうです。
その代表格が、
『蕎麦』と『寿司』。
で、寿司と言えば、
今では廻るお店は別として、
高級な感じがするんやけど、
でも、
しかし、
but…
寿司はそもそも、ニッポンの『ファストフード』。
江戸時代は、屋台寿司がアッタリ前で、
気の短い江戸っ子の
屋台の寿司食いスタイルは、
さっと寄って、
さっとつまみ、
さっと帰る…
これを『粋』としてたそうです。
そんなこんなの『立ち食い』。
昭和の時代、立ち食いと言えば、
駅のそば屋さん…、くらいやったけど、
平成に入り、
『俺のフレンチ』や『いきなりステーキ』なんかの出現で、
高級フレンチやお高いステーキを
『立ち食いスタイル』でリーズナブルに…
というのが一時期、流行いたしたのでゴザイマス。
が、いまではもう…
『俺の…』も『いきなり…』もスタンディングではなく、
きっちりお座り出来るように、
またまた変化してますなぁ~。
やっぱり座って、ゆっくりしたいモン…。
そんなこんなの『立ち食い』。
ささっと食べるという文化は、
やっぱり、蕎麦などには
シツコク生き抜いておりまして、
はたまた…、
廻らないけどリーズナブルに…、という
コンセプトで『お寿司』の世界にも、
『立ち食い』が都会では一定の需要がゴザイマス。
ワタシなんぞは『粋』なコトはゴザイマセンが、
忙しいときに、ささっと食べられる
『立ち食い寿司』は割合よく利用させていただいております。
そんなこんなで、
とある日のめっちゃ遅いランチタイム…
15:30もまわってしまい、
ま、ちょこっとだけ食べちゃおうと
ふらり立ち寄ったのが…
『寿司 魚がし日本一』。
standing sushi bar…って書いてます。
立ち食いやん!
エ~ゴで言うとチョットカッコいいかも!?
そんなこんなで、
昼食とも夕飯ともワカラン時間の
15:30過ぎ…
さっと立ち寄り
さっとつまんで、
さっと帰る…
ピッタンコでゴザイマス。
早いのがエエな。
オーダーも、ぴっぽっぱ…
最近、なんやこんなんが多いな。
タッチパネルで注文するヤツ。
でもなぁ~、寿司屋ぐらいは…
『おぉ~、にぃちゃん、これ握ってんか!』
…てなてな、オーダーをしたいかも!?
でも、『よろこんで!』と答えが帰ってくるところは
落ち着けんけどな…。
ま、よろし…
時間もないし、
金もない!? ナンチテ
素早くパパッと…
まずは、
やっぱりマグロ。
なんやかんや言うても
寿司の大定番はマグロやモンな。
マグロは『赤身』がエエな。
こってりしたトロより、赤身!
これぞ、寿司って感じやし。
け、け、けっして…
トロが高いからではゴザイマセン、
…ちゅうことで!?
そんなこんなで、
白身はタイであっさりと。
でも、セ~カクはあっさりしてヘン?
いやいや、比較的あっさり型ではあるのですが…、自己申告。
で、あっさりの後はこってり…
ウナギ
本格的江戸前寿司職人には嫌われる、ウナギ。
ウナギなんて江戸前じゃネェよぉ~、と。
ま、ま、そんなことを言わずに…。
ウナギはワタシの好きなネタでもあります。
こってり、そしてあの甘ダレがよござんす。
で、江戸前寿司と言ったら…
こはだ
おや?
これはチョット大ぶりのネタですな。
こはだは、小さめの方がよろし。
関西の寿司屋で『こはだ』をオーダーすると
『なんやこれ!』というでっかいのが来ますが、
やっぱりコハダは小ぶりなのがよろしいようで…。
ほんでもって、
タマゴに、
いつもはオーダーしない、サーモン。
なんか若い頃はよくサーモンは食べていたのですが、
お年頃になると、あまり食べなくなってるネタ。
ま、タマには、…と思い、焼きサーモンで。
そんなこんなの昼食とも夕食ともワカラン寿司タイム。
しかも…
お酒抜きという拷問にも似た、寿司タイム。
チョット事情があって呑まれヘン…。
残念無念やけど、辛抱、辛抱…。
そんなこんなの、立ち食い、
『江戸前 魚がし日本一』にて、
…でゴザイマシタ。
で、これから移動…
そんなこんなの『立ち食い』でゴザイマシタ。
…ちゅうことで、
ほな
また