野菜、食べてますか?
ヘルシー
美味しい
キレイ
そんな野菜達。
食べてますかぁ?
本日のおウワサは、
野菜をたっぷり使ったランチ
…でございます。
ほな、行こかぁ~。
クルマでビュン!
…ちゅうことで、
ヤって参りましたのは、
紀州きのくに、和歌山の「紀の川市」というマチ。
なんや、倉庫やン!?
…とツッコミを入れた貴兄へ。
そうです、倉庫。
…ちゅうかね、地元農協さんが運営する「ファーマーズマーケット」。
いわゆる、直売所、っちゅうトコでゴザイマス。
「ふうの丘」というなんとも奇妙な(?)ネーミング。
ふう?
なんで?
知らん!
そんなこんなで、
「ふうの丘」にはいろんな野菜や果物がイッパイ。
今はタケノコが旬。
朝堀タケノコがぎっしり並んでおりました。
そんなこんなで、
野菜や果物を買うのが目的じゃございません。
ランチでゴザイマス。
このファーマーズマーケットの中にあるランチスペース。
ここでゴザイマス。
本日のランチタイムは、ココのチョイと話題のランチ。
題して…
「野菜で旅するランチプレート」
メニューハチョットクタビレテマスガ…
コンセプトは、
旅の気分を野菜で味わう…
月替わりで世界の味を
和歌山、紀の川市の野菜達で巡る、っちゅうアイデア。
ナイスでゴザイマスなぁ。
そんなこんなで、
4月は「ギリシャ」…
ではでは、
エーゲ海に旅します?
ギリシャ…
ギリシャと言えば、
頭の中にぽっかり浮かんでくるンは…
♪ Wind is blowing from the Aegean ♪
…と白いドレスを鳥のように広げ歌う、ジュディオング。
「魅せられて」
これって、エーゲ海のテーマやもんな。
あっ、話しがあっちゃ向いてホイになりそうや、
元に戻そ!
そんなこんなで、
「野菜で旅するランチプレート」
今月は「ギリシャ」。
…ちゅうことで、
これ!
これがギリシャ。
ほほぉ~~~、ぐり~す、ですね。
ギリシャのファストフード、スヴラキ&ピタパン。
スブラキ、って?
なぁにぃ?
ギリシャ風の串焼き肉、のことですなぁ。
スブラキはギリシャ語で「小さな串」という意味、だとか。
使われる肉は主に豚。
ま、ギリシャ風豚串ってかんじ。
串のまま食べてもエエし、
ピタパンで巻いてサンドしてもエエ、…ちゅうことですね。
そんなこんなで、
ピクルスや
素揚げや生の野菜もイッパイ!
うん…、
スパイシーな豚串スヴラキ、エエやン。
美味しいぞ、これ。
野菜の素揚げはパリパリすぎるけど、
シンプルな生野菜とピクルスもナイス。
とってもナイスなワンプレート。
毎月いろんな国につれてってくれる???
エエやン…。
こんな時代やし、
海外には行かれヘンから、
せめて野菜で旅する…、でもやりましょか。
来月はなんやろ?
なんか楽しみになってきた…。
来月も行こう、っと!
…ちゅうことで、
ほな
また