今日が一番若い日… | The Sam's Room

The Sam's Room

おもしろいこと、楽しいこと、気になること、美味しいこと、何でもかんでも『やってみる』ことが心情のSAMのブログでございます。

実は、
何を隠そう…
ナンイモカクセヘンケド


ワタシ、誕生日が3月11日。

そう…、

例の3.11。
東日本大震災の日。

なんか微妙…

誕生日とあの悲惨な震災の日が一緒。

なんか微妙…

早いもんで、
あれからもう10年。

早いもんで、
ワタシももう○△歳!?


3月11日が来るたびにテレビなどからは
あの日あのときを伝える報道一色になりますよね。

なんか微妙…

お祝いするムードやないし…。
ま、エエ歳こいてきてお祝いもクソも無いけど!?
クソヤッテ、オゲヒンデスンマヘン…

そんなこんなで、
誕生日…、
その日がナンヤカンヤの事件や災害の日だと
なんだか、かなりブルーな気分。

祝ってもらうのもなんか悪いような!?

3.11もそうだけど、
9.11…、アメリカ同時多発テロ事件
2.26…、陸軍青年将校のクーデター
5.15…、海軍青年将校の首相の暗殺

こんな人誕生日が重なるって、


なんか微妙…


でも、マスコミ報道って無責任だよね。

3..11…、直前になると、
テレビなんかはどこのチャンネルでも
「風化させないでおこう」
「あの日を忘れない」
…とすべての時間帯で「あの日」の報道一色。

でも、3月11日が過ぎ、
次の日になると、
突然、まるで何事も無かったかのごとく、
報道が忽然と消えてしまう…。

ま、確かに引っ張ることも無いかもしれんけど
昨日までの加熱な報道はなんやったん?

なんか微妙…

同じ土俵に乗せるのはちょっと微妙やけど…
ゲ~ノ~ジンの不倫の話題もそうや。

誰それが不倫を!
…となれば、全チャンネル、全週刊誌、
ワイワイ言いまくる、ガンガン書き立てる。

でも、なんか別のがあると、
急にその話は消えて無くなる!?

なんやってん…、って感じ。

なんか微妙…


セ~ジの世界もそうやな、
桜を見る会とか、
汚職とか、

あれだけ騒いで、でもある日を境に急に消える…。

なんか微妙…

しつこいのはイヤやけど、
あまりに唐突に消えすぎるンも、

なんか微妙…


そんなこんなの、
3.11

話しはググッとそれましたが、
鎮魂の日にお誕生日は、

なんか微妙…

でも、全国津々浦々に
3月11日生まれはいるわけで、

大隈重信、
梅宮辰夫、
オスマン・サンコン
松崎悦子
土屋アンナ
白鳳

こんな方々も、3.11なのでゴザイマス。


そんなこんなで、
でも、3.11はちょっと微妙だったし、
その日は忙しかったこともあり、
別の日にお誕生日会をしていただきました。

…ちゅうことで、

本日のおウサワは、

誕生日にレストランへ…、

と言う、実にしょ~もないおウワサでゴザイマス。


そんなこんなで、
いつものレストランへ。

割合よく行くレストラン。




おフランスざんす…

フランス料理のお店。

この日は少し早めに入店。

この日のショープレートは…




葱坊主?

…ですか?

花や植物の名前に疎いワタシ、
おうてます?

なんや葱坊主みたいやけど、
ショープレートにこんな図柄、使う?
ま、エエけど…。

ボーンチャイナの立派なプレート。

そうそう、ココはボーンチャイナの
例のこのシリーズのコーヒーカップも相当数揃ってて
一堂に集まると壮観ですなぁ~。


 

 

そんなこんなで、
シェフと少しの間、ショ~モナイコトを
くっちゃべったあと、
いよいよお食事タイム。

ま、いつものごとく、
酒飲みの呪文から始めましょ。

てくまくまやこん…
じゃなくて、
ひらけごまぁ~ 
でもなくて、



まずはび~るぅ~

ハートランドの生ビ~。

軽いです。

そんなこんなで、ほな食事。




前菜その一。
生ハムとこのお店のトレードマークの
幸せのテントウムシ。

そして、これまた定番の…



はったい粉のパン。


このパンが美味いのよぉ~!


そして、前菜パートⅡ…



テリーヌ
with その他諸々…

このトマト、ちぃっちゃ!!!
こんな小さいトマトだけれど、トマトの香りと味が濃厚。

ほんで、パイとか。

見にくいですか?

ほなほな、
ちこう…
近う…

あっぷっぷ




こんな感じでゴザイマス。
キレイに成形されてますねぇ~。


そんなこんなで、やっぱりワインでしょ。





これだれの???
わいん…

で、お次の前菜パートⅢ




自家製ソーセージ。

これがまた絶妙。
大好きです、これ。


見にくいですか?

ほなほな、
ちこう…
近う…

あっぷっぷ





パンも追加





ほんでもって、

白ワインも、
もちのろんろん…




あなざ~わん…

わん!

ホンマは…

つ~、すり~、
やけど…。





これ、フルーティーというか、
好きな白です。

絶妙なタイミングで、
オーブンから出てきたのが、




この子。
熱~ゴザイマス。

ベロがやけどしないように…。

ほんでもって、おちゃかなは…




ピカタで。
イタリアリョウリヤケドベツニエエヤン

そんなこんなで、
ワインも…




赤に切り替えて、
子羊などを頂きましょう。





絶妙な焼き加減でゴザイマス。

あっぷっぷ…




ワインも少々過ぎて参りましたので、
お口直しの




ハイボール。

そして、




柚子のシャーベットでお口もさわやか。


そんなこんなで、お食事も終わり、
いよいよデザートタイムですが、

ワタシのお誕生日なので、
シェフがピアノの前に座り、
♪ はぁぴぃ~ばぁすでぇ~ ♪
…を弾いてくれます。

一回まちごたけど!?
ははは…

弾き直しで、
シェフも自己満足!?

ははは…


…ちゅことで、




デザートには祝い文字が躍ります。

おおきに、さんきゅ、ありがとさぁ~ん



そんなこんなの、3.11からちょっとずらした誕生会をしていただきました。

おおきに、さんきゅ、ありがとさぁ~ん


で、別に用意してくれたケーキも… 




ろうそくの数はお歳の数だけ?
 

幼稚園児?

6歳?

ナンチテ…

頭の中は幼稚園児やけど!?

 

ははは…

 


そんなはずないやろ!?


ま、歳のことはおいといて、
アリガトウゴザイマス。


おかげさまで、また無事歳を重ねることが出来ました。

若さは段々消えていきますが、

座右の銘…

「今日が一番若い日」

名言やな!?


そうです、今日が一番人生で若い日…。


ずっと若さを保ちたいモノです、

気持ちだけは…、ナンチテ



…ちゅうことで、

ほな
また

 

チョキ