エエトコやん…
これは使えますなぁ~、
というオウワサでございます。
ナンノコッチャ?
某知人からお声がかかり、
元醤油蔵をなんとかしたいと…。
今は使われなくなった『醤油蔵』がある…、らしい。
早速、訪ねてみることに…

おぉ~、すごく広い空間やん!
この蔵のご主人さんにお伺いすると、
『約200年は経ってる蔵ですよ』と。
天井の一部の板は穴があいたので張り替えているそうですが。
へぇ~、
以前はココでお醤油を造っていて、
でっかい醤油樽が並んでいたところだって。
写真はイメージです!
こんな感じで並んでいたのだろうねぇ。
柱や梁を見ると『醤油酵母菌』がビッシリ付いていて、
200年の歴史を感じさせますなぁ。
ここでは醤油造り再開の予定はないそうですが、
この蔵をなんとか活用してもらえれば…、
そんな想いを持ってらっしゃるようです。
こんな蔵がもうひとつ、
このお宅にはでっかい蔵が二つもあり、
ムロも健在。
今は『金山寺味噌』を作っているそうですが、
面積的にこの広さは不要なので、
蔵自体は現在はなにも使っていないそうです。
へぇ~、もったいないよねぇ~。
そんなこんなで…

ココでJAZZライブをしようよ!
…ということで、JAZZヴォーカリストのオネ~サンと
ココを下見に来たというわけでゴザイマス。
おや?
壁に掛かっているのは…

コンちゃんじゃございませんか。
昔懐かしい『オロナミンC』の看板。
鉄板のヤツですナァ。
もともとココにあったのモンでは無かったそうですが、
昔懐かしいのでつけてみたと!?
このブリキの看板、
見てると思い出す、あのフレーズ。
『嬉しいと眼鏡が落ちるんですよぉ~』
記憶に残るキャッチフレーズですナァ。
シッテルヒトハコウレイシャ?
大村崑ちゃん…

ミゼットのCMでも一世を風靡しましたねぇ。
ミゼット…
ダイハツの軽自動車で、三輪トラック。
これまたシッテルヒトハコウレイシャのみ!?
ははは…
ワタシハレキシニアカルイノダ、ナンチテ。
そんなこんなの懐かしい看板ですナァ。
ま、それはドウデモよろしいけど。
醤油蔵は天井も高くて、
壁は土壁。
音響効果も良さそう…。
ココでライブをしましょう…、
ということで、
5月中旬くらいにしましょうか。
JAZZ醤油蔵ライブ
とっても楽しみですねぇ~。

ここは『重要伝統的建造物群保存地区』。
歴史的な街並みが残っているところ。
外国人の方も多く訪れていますが、
まだまだ十分な活用が出来ていないようです。
保存と活用、
なかなか難しい両立ですが、
保存しておくだけでは意味がないと思います。
建物って、活用しなきゃ意味がない。
その建物本来の目的のために使うのはイチバンだけど、
でも、それは時代的に、経済活動的にも無理なら、
別の方法で活用しつつ、保存、保全していく…。
これが『生きた建物』ですよね。

てなてなことで、
築200年余の国指定重要伝統的建造物群保存地区にある醤油蔵。
この素晴らしい、歴史的な蔵の中でJAZZを楽しんで頂く企画。
多くのみなさんに楽しんで頂きたいと思います。
そう…
ここで『落語会』も良いかも!?
これも企画してみようかなぁ…。
そんなこんなで、
帰り際…

ココで造られている『金山寺味噌』をお土産に頂きました。
さんきゅ
おおきに
ありがとさぁ~ん
これ、美味しいんですよね。
味噌とは言っても、
味噌汁とかに溶かして使うような味噌ではなく、
おかずとして『食べる味噌』が金山寺味噌。
アツアツのゴハン、
お茶漬けなどのお供にとっても美味しい逸品です。
モロキュー的な使い方もエエなぁ。
ニホンシュガウマイ…
そんなこんなで、
また新しい企画が出来そうで楽しみです。
…ちゅうことで、
ほな
また
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